Эксперты: Windows 8 неудобна для использования на ПК

Как утверждают корпоративные клиенты, Windows 8 может оказаться слишком непривычной в использовании. Уникальный «плиточный» интерфейс может и удобен для планшетов, но для работы на компьютере весьма сложен. Однако, не смотря на мнение пользователей и экспертов, 26 октября в планах корпорации Microsoft выпустить новую операционную систему Windows 8.

Отличительной особенностью данной системы выступает уникальный и полностью обновленный интерфейс, что может отпугнуть корпоративных пользователей от продуктов Microsoft. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Windows 8 была представлена в сентябре прошлого года на международном форуме разработчиков BUILD. Вид системы близок к Windows Phone 7. Окна, как таковые, отсутствуют, а на замену пришла «плиточная система». Рабочий стол заполняется «плитками» с различными приложениями и уведомлениями. Также на нем может располагается различная информация, как например данные о погоде и городских пробках. Меню «Пуск» уйдет в прошлое навсегда.

Операционная система предназначена для стационарных компьютеров и планшетов, а это значит, что ввод информации может осуществляться как мышью и клавиатурой, так и касаниями. Некоторые компании, протестировавшие новую платформу, говорят, что множество сотрудников недовольны кардинальными изменениями, внесенными в Windows 8. Более подробно, с устройствами, на которые предполагется установка Windows 8 можно ознакомиться на сайте http://delete-it.ru.

«Оболочка удобна для планшетов, но никак не для компьютеров» – рассказал директор информационных технологий GAF Нобель Адам.

На заявления тестеров Microsoft категорично отвечает, что всегда, после обновления старых продуктов компании, находились те, кого это не устраивало. Представители корпорации подчеркивают, что Windows 8 стоит того, чтобы научится ей пользоваться.

«Мы не сомневаемся в надобности данной системы» – утверждает Эрвин Виссер, менеджер Microsoft по работе с корпоративными клиентами.

Кардинальных изменений Windows не наблюдала со времен Windows 95, где впервые и появилась кнопка “Пуск”. За счет новой Windows 8 Microsoft планирует вернуть былые позиции и в должной мере конкурировать с Apple, Amazon и Google.

Заместитель директора компании Procter & Gamble Питер Хэндл говорит, что на некоторых предприятиях iPad уже занимает лидирующие позиции, нежели компьютеры на базе Windows. А в будущем, спрос на компьютеры и вовсе сойдет на нет. Проведя анализ, компания Forrester Research, выяснила, что около трети организаций готовы перейти на Windows 8, однако 57% опрошенных еще не приняли окончательного решения. Еще две трети планируют остаться на Windows 7, вышедшей в 2009 году, и только 28% категорично ответили, что не будут переходить на новую систему. По информации Barclays Capital, опрашивающей руководство крупных компаний, большая часть корпоративных пользователей, планируют в предстоящем году перейти на Windows 7, и не напрягаться с изучением нового интерфейса Windows 8. Чего и следовало ожидать.

В ходе проведенного теста директор информационных технологий Aisle7 Джейк Харрис обнаружил, что для того, чтобы перевести операционную систему от плиточного интерфейса к традиционному, ему, инженеру без предварительных навыков, потребовалось всего две минуты. И в заключение он добавил:

«Не уверен, что Windows 8 так уж необходима корпоративным клиентам».

«Проблемы Microsoft идут от того, что миллионы клиентов использовали продукты компании в течение очень долгого времени» – утверждает Джаред Спул, основатель User Interface Engineering.

Сейчас остается только один вопрос не решенным: сколько времени клиенты готовы потратить на изучение интерфейса системы и будет ли от этого польза.