Аналитик: Apple направилась к рубежу в $1000 за акцию

Аналитик Энди Заки (Andy Zaky) достаточно редко даёт рекомендацию “покупать” по каким-либо акциям. Сейчас один из тех немногих случаев, когда, по мнению Заки, трейдер может здорово заработать, если вложит деньги в ценные бумаги. Почему он считает, что цена за акцию Apple может достигнуть $1000?

История показывает, что лучше всего инвестировать в AAPL (биржевой тикер компании Apple) в то время, когда настроения на фондовых рынках крайне пессимистичны. Когда все говорят о неминуемой гибели Apple, когда в различных статьях мы можем увидеть разные мнения по поводу того, что Apple достиг своего пика и когда цена акций падает на 2 процента в день вопреки рыночному ралли – вопреки логике и здравому смыслу это самое время для покупки.

До этого наши источники два раза советовали инвесторам покупать AAPL. Первый раз был 17 мая 2012 года, когда цена за акцию составляла $ 530, а второй такой случай был 17 июня 2011 (стоимость  – около $320). В обоих случаях на следующей торговой сессии Apple продолжал падать, но затем цены существенно вырастали – примерно на 30%.

Сегодня – как раз один из таких случаев. При сегодняшней стоимости в $640 и на фоне последних и планируемых событий Apple имеет очень хороший потенциал для роста – более 60% за ближайшие 12 месяцев. Это при условии, если акции будут просто торговаться по таким же депрессивным прогнозам, как те, которые были в последние несколько кварталов. Если же негативный прогноз улучшится, то, вполне возможно, что мы увидим стоимость акции Apple в $1000 гораздо раньше – к июлю следующего года.

Простая истина заключается в том, что, несмотря на различные негативные сообщения (например, сообщение об отслаивающейся краске на iPhone 5), последний смартфон от Apple – iPhone 5 пользуется стабильно высоким спросом. Более того, по оценкам аналитических компаний International Data Corporation и Gartner, темпы производства iPhone в 2013 году достигнут от 160 до 180 миллионов штук. Если учитывать, что сейчас продаются все iPhone, которые были произведены, и предположить, что такая тенденция сохранится, то финансовые результаты Apple за 2013 год должны стать действительно впечатляющими. Такие ожидания подкрепляются очень агрессивной (и, следовательно, затратной) политикой Apple в области дистрибьюции изделий к конечному потребителю.

Фактически, значительным ростом капитальных расходов Apple даёт понять, что, вполне возможно, планирует собрать и продать за первые два квартала 2013 года больше устройств на базе iOS, чем за весь 2012 год.

Тем не менее, предполагается, что в следующем году дивиденды по акциям Apple вряд ли составят больше 66$ на одну акцию.

В посткризисный период, соотношение “цена/прибыль” (P/E) по акциям Apple достигало максимума в 4-м финансовом квартале 2011 года и составило 35,87. С тех пор этот показатель постепенно снизился и сейчас держится на уровне между 14,5 и 15,5. Скорее всего, этот уровень останется неизменным в ближайшем будущем. Кстати, среди компаний, входящих в фондовый индекс S&P 500, Apple по этому показателю находится примерно в середине списка.

На графике ниже показана динамика соотношения “цена/прибыль”, начиная с первого квартала 2010 года и вплоть до текущего квартала 2012 года. Вы можете видеть, что, начиная с 3 квартала 2011 года, падение сменилось нейтральной динамикой, и показатель “цена/прибыль” остаётся с того времени примерно неизменным – на уровне 14,5 – 15,5.

Второй график – сравнение наибольшего и наименьшего соотношения “цена/прибыль” в каждом отдельно взятом квартале в период с 2007 года. На нём мы так же видим, что последние полтора года соотношение держится на одном уровне.

Вспомним, к примеру, 1 финансовый квартал 2012 года. За день до обнародования данных о прибыли компании коэффициент P/E Apple составлял 15,4. После того, как данные были опубликованы, этот показатель снизился с 15,4 до 12,5. После этого акции компании выдали впечатляющее ралли, прибавив больше 50% всего за два с половиной месяца – с $420 до $644. Это помогло Apple удержать соотношение “цена/прибыль” по своим акциям примерно на одном уровне.

Фактически, оценки компании Apple по показателю “цена/качество” дают показатель заметно меньше 15, но высокий покупательский интерес по AAPL держать коэффициент “P/E” на уровне 15.

Текущий уровень стоимости акции Apple, скорее всего, станет самым низким за несколько месяцев, и это делает уникальной возможность приобрести AAPL в свете прогнозов на будущий год, по которым акции должны вырасти не менее чем на 60%.

Важно отметить, что мы уже можем провести несколько достаточно интересных параллелей между ситуацией вокруг акций Apple, которая складывалась осенью 2011 года и текущим положением дел.

В обоих случаях, настроение инвесторов продолжало оставаться негативным, несмотря на то, что Apple был занят продажей миллионов экземпляров iPhone и не было видно никаких предпосылок к падению. Инвесторы, подверженные негативному настроению, не могли привести сколько-нибудь фактов, свидетельствующих на какие-то реальные проблемы у Apple.

В 2011 году, так называемые “медведи” приводили в качестве фактора, указывающего на скорое разорение Apple, смерть Стива Джобса. Однако вместо разорения, Apple выпустила iPhone 4S. По сравнению с iPhone 4 он не так сильно изменился, но стал гораздо более успешным в плане изменения соотношения сил на рынке смартфонов. И в то время как на Уолл-стрит люди с упоением рассказывали друг другу про скорую “кончину” Apple, всё остальное население планеты с не меньшим упоением сметало новые iPhone 4S с прилавков магазинов.

В 2012 году мы видим точно такую же картину: аналитики с Уолл-стрит, по-видимому, снова разочаровались в Apple в целом и в iPhone 5 в частности. “Медведи” утверждают, что показатели компании выявляют явную нехватку для Apple человека с яркими лидерскими качествами, какими обладал Стив Джобс. Некоторые из менеджеров вообще называют iPhone 5 “игрушкой”, а не смартфоном и заявляют, что продажи устройств iPhone пятого поколения будут сопряжены со значительными трудностями.

Между тем, Apple больше занята производством iPhone, чем его продажей: спрос, судя по статистике, значительно превосходит предложение. По заявлениям менеджеров компании, Apple планирует уже в этом квартале продать 50-60 миллионов новых iPhone, что принесёт рост прибыли на акцию примерно на $20, или 44,2% по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2011 года. Однако, вместо того, чтобы вырасти до психологической отметки в $700, стоимость акций Apple находится на уровне, который на 12% ниже исторического максимума. Это происходит для того, чтобы удержать показатель “цена/прибыль” на том же уровне, который держался последние несколько финансовых кварталов. Apple старается повторить ситуацию, аналогичную той, что была в январе 2012 года.

В 2011 году одним из тех, кто сильнее и увереннее всех отстаивал свою негативную точку зрения на положение акций Apple, был Стив Кортес (Steve Cortez), известный в биржевых кругах “медведь”. Однако вместо предсказанного падения произошёл рост AAPL до уровня в 363 доллара 50 центов за акцию, который был зафиксирован 25 ноября. За четыре месяца AAPL котировалась уже на 75,17% дороже. Вполне естественно, что больше какого-либо мнения относительно Apple от Кортеса мы не слышали.

В 2012 году место Кортеса занял Дуг Касс (Doug Kass) из Seabreeze Partners. Было бы интересно узнать его мнение о коротких позициях Apple. Да и то, как он относится к прогнозам о росте AAPL до $1000.

Сейчас цена на акции корпорации Apple находится на достаточно низком уровне. Это даёт уникальную возможность купить эти ценные бумаги и ждать роста, ведь, как мне кажется, скоро их стоимость устремится вверх, к психологической отметке в $1000. Я не разделяю “медвежьи” настроения и считаю, что сейчас – самое время покупать Apple.