Microsoft: экран Surface лучше, чем в iPad 3

iPad

Планшеты Surface больше подходят для чтения какой-либо информации, чем аналогичные устройства Apple, потому что имеют разрешение ниже, по сравнению с дисплеем Retina соответственно. Такое мнение высказал Стив Батич, специалист, работающий в научно-исследовательском отделе компании Microsoft.

Дело в том, что когда приходится анализировать, в каких условиях лучше читается информация, то оказывается, что важнее всего параметры частотно-контрастной характеристики (MFT – modulation transfer function), а совсем не цифры разрешения и плотности пикселей. Именно по этим показателям и выигрывает Microsoft Surface у IPad.

По словам Батича, глаз человека гораздо меньше воспринимает детали, если увеличить разрешение или плотность пикселей. Когда комната очень хорошо освещена, то на экране появляются блики, которые достаточно сильно влияют на изображение и его контрастность. Таким образом, читать информацию будет труднее даже при наличии небольших бликов.

На сегодняшний день в Microsoft применяется уникальная сглаживающая технология ClearType, являющаяся лучшей из существующих. Поэтому компания выигрывает за счет качества, а не количества пикселей. Ко всему прочему, производители использовали в Surface качественную высококонтрастную матрицу, что тоже позволяет планшету опередить Apple. Стив Батич приводит результаты исследования, в ходе которого пользователи сравнивали читаемость дисплеев iPad и Surface при хорошем освещении и отдали предпочтение последнему.

Планшет от Microsoft появится в продаже 26 октября, вместе с новой операционной системой Windows 8.