Средний размер приложения в App Store увеличился на 16% за последние 6 месяцев

Разрешение дисплея планшета iPad 3 в 2048 x 1536 точек, и увеличенный до 50 мегабайт лимит на приложения, загружаемые с помощью беспроводных сетей, способствовали масштабному среднего размера iOS-программ в онлайн-магазине App Store. Как показало исследование, проводимое компанией ABI Research, за последние полгода размер любого отдельно взятого приложения iOS вырос на

16 процентов и достиг 23 Мб.

Что касается игр для iPod Touch, iPad и iPhone, то картина отличается еще больше – зафиксирован рост на 42 процента, а средний размер игрового файла сейчас составляет около 60 Мб.

В качестве сравнения, на Android устройствах данные показатели составили 10% (6 Мб) и порядка 400% (40 Мб), соответственно. Все дело в том, что Google разрешила разработчикам приложений оставлять файлы размерами до 4 Гб на своих серверах. Поэтому размер игр серьезно «поправился».

Кроме появления iPad с Retina дисплеем и изменения старого лимита на загрузку софта по беспроводной связи с 20 до 50 Мб, на положительное развитие ситуации повлияло появление, так называемых, «универсальных» приложений, способных запускаться на всех iOS устройствах.

Негативным аспектом в увеличении размера приложений App Store, по словам экспертов, является недостаток памяти в iOS-планшетах и смартфонах, который может возникнуть уже в ближайшем будущем. На сегодняшний день единственный смартфон Apple с 8 гигабайтами памяти на борту – это iPhone 4. Он распространяется бесплатно при заключении контракта с оператором на два года.

Возможно, уже в ближайшем будущем, iOS приложения смогут быть размещены не только на самих устройствах, но и в “облачном” сервисе iCloud.