Количество смартфонов, используемых в мире, достигло 1 млрд

iPhone

Наряду с тем, что степень популярности смартфонов в США и на других рынках недавно достигла 50%, количество активных смартфонов, использующихся во всем мире, уже превышает миллиардную отметку. Еще пару лет назад большей популярностью пользовались так называемые «фичерфоны» и «дамбфоны» (телефоны с расширенной функциональностью).

Ситуация изменилась в январе 2007 года с появлением iPhone, возродившим интерес к смартфонам, что обострило спрос на подобные устройства, который с тех пор так и не падал. Согласно прогнозам Strategy Analytics, количество используемых смартфонов к 2015 году может возрасти вдвое.

Напомним, что создателем смартфонов является компания Nokia, которая вывела продукт на международный рынок еще в 1996 году.
Рост популярности смартфонов подхлестнул появление новых рынков, первые поклонники смартфонов постепенно переходили от фичерфонов к их более сложной и дорогой разновидности.

И хотя, действительно, на большинстве рынков процент смартфонов уже превышает 50%, остальные 50% еще не покорено продуктом.
Подобная ситуация дает широкие возможности для повышения популярности продукта. По словам президента Apple Тима Кука, рано или поздно все телефоны станут смартфонами.

Кстати по результатам недавних исследований, проведенных копанией Nielsen, 75% подростков в США пользуются смартфонами.

По словам представителя Strategy Analytic Нейла Маустона, на сегодняшний день распространенность смартфонов пока еще относительно мала. Большая часть мира еще не имеет смартфонов, что дает огромное поле для деятельности, особенно на таких появляющихся рынках, как Китай, Индия и Африка.

Что касается программного обеспечения устройств, на данный момент основная борьба разворачивается между iOS и Android, остальной рынок распределился между устройствами, оснащенными Windows, BlackBerry, Symbian и другими уже исчезающими платформами.