Подробное сравнение экранов iPhone 5 и Samsung Galaxy S III

iPhone

Один из сотрудников издания CNET, Дэвид Катцмайер, протестировал дисплеи Samsung Galaxy S III и iPhone 5. Интересно, что при этом использовалось такое же оборудование и программное обеспечение, как то, с помощью которого проводится оценка и калибровка экранов телевизоров. Пусть телефонный дисплей немного меньше, но процессы оценки в достаточной мере cхожи.

И, как сообщает Дэвид, результаты его тестов говорят в пользу iPhone.

Вот какие результаты он приводит в своём сообщении:

– При максимальных настройках яркости дисплей iPhone заметно ярче своего конкурента. Это проявляется в гораздо лучшем восприятии изображения, например, в темноте. Помните телевизор из рекламы, который создаёт вокруг себя подсвеченное пространство цвета, занимающего большую площадь определённой части экрана? Так вот, тот же самый принцип.

– В то же время дисплей Galaxy S3 обладает большей контрастностью. Это преимущество также проявляется в условиях слабой освещённости или её отсутствия.

– Цветопередача дисплея iPhone заслуживает лучшей оценки, чем на S3. Это объясняется просто: стандартная гамма, используемая при разработке дисплея iPhone, гораздо ближе к той, что используется производителями цифровых фото- и видеоустройств, и позволяет передавать гораздо более натуралистичную цветовую палитру. При этом S3 благодаря различиям в цифровой гамме дисплеев выдаёт более насыщенные цвета.

В таблице приведены итоги измерений. Были протестированы по три образца каждой из этих двух моделей смартфонов. Измерения проводились с различными настройками яркости дисплея, выбранными через штатное меню устройств, равными 50% и 100%.  Яркость измерялась в канделах на квадратный метр, а цветовая температура – в градусах Кельвина. В этих же единицах эти показатели и приведены в таблице.

ТАБЛИЦА:

50% яркость

iPhone 5

Galaxy S III

Яркость белого цвета

162

70

Яркость чёрного цвета

0,14

0,01

Контрастность

1,154:1

6,395:1

Цветовая температура (средн.)

7,219

7,706

 

100% яркость iPhone 5 Galaxy S III
Яркость белого цвета 539 140
Яркость чёрного цвета 0,48 0,01
Контрастность 1,134:1 11,253:1
Цветовая температура (средн.) 7,444 7,694

Яркость, уровень чёрного цвета и контрастность

iPhone 5 может генерировать световой поток почти в четыре раза мощнее, чем Samsung Galaxy S3. При наглядном сравнении между смартфонами разница плотности светового потока бросается в глаза. Это очень важно при использовании смартфона в местах с высоким уровнем рассеянного освещения, например, в комнате с включённым светом. Более высокая плотность светового потока улучшает восприятие информации (в том числе, текстовой) в подобных ситуациях.

С другой стороны, в темноте заметна гораздо более высокая яркость чёрного цвета на дисплее iPhone. Это может повлиять на качество изображения при чтении текстовых файлов в условиях отсутствия освещения (к примеру, в тёмной комнате или железнодорожном туннеле). При нормальном освещении эта разница не столь заметна.

Что такое контрастность? Я не специалист в оптике, но попытаюсь объяснить то, как я понял этот термин. В данном контексте контрастность – это коэффициент яркости между самым ярким и самым тёмным изображением, которое может сгенерировать дисплей. Согласно измерениям в абсолютно тёмном помещении, результаты которых приведены в таблице, контрастность Samsung Galaxy S III больше аналогичного показателя у iPhone 5 примерно в 10 раз!

Сказать, что эти экраны так же отличаются друг от друга, как, например, день и ночь, как свет и тьма, не будет слишком большим преувеличением. Для тёмного помещения гораздо лучше подходит дисплей Samsung Galaxy S III с его высокой контрастностью. Да и тёмные фотографии или сцены кинофильмов будут на нём выглядеть предпочтительнее. Но при нормальном освещении лучше выглядит дисплей Apple благодаря более высокой яркости, позволяющей бороться с рассеянным дневным светом.

Преимущество в глубине чёрного цвета Samsung S3 особенно заметно при отображении ночных сцен. (Фото: CNet)

Соответственно, судить о соотношении качества изображения iPhone 5 и Samsung Galaxy S3 нужно в контексте конкретных условий – уж слишком сильно отличительные черты каждого из дисплеев зависят от различных условий. Характер просматриваемого материала, окружающее освещение, выбранные настройки яркости (мы можем видеть в приведённой таблице, что при уровне яркости в 50% от возможной контрастность дисплея Galaxy S3 снижается примерно в 2 раза, в то время как контрастность дисплея от Apple остаётся практически неизменной) – все эти факторы влияют на то, насколько приемлемо выглядит изображение.

Учитывая то факт, что смартфоны достаточно часто используются на открытом воздухе, я думаю, что преимущество iPhone 5 в яркости играет более важную роль, чем контрастность Galaxy S3. Однако, как бы то ни было, судить об этом только пользователям. А по объективным показателям счёт пока 1:1.

Цветовая модель CIE 1931, используемая для сравнения характеристик телевизионных и прочих экранов. Чем более натуралистична цветовая гамма, тем ближе к соответствующим квадратам находятся цветные круги. (Авторы: Дэвид Катцмайер/CalMan 4)

Точность цветопередачи

Вот здесь преимущество iPhone выглядит более явным. Его цветовая гамма очень близка к рекомендуемым Сектором развития радиосвязи Международного Союза Электросвязи показателям, известным как “Рекомендация BT.709”, которые применяются в основном к HD-телевидению. Цветовая гамма Samsung, как мы видим на изображении, охватывает гораздо больший диапазон, что перенасыщает цвет и идёт во вред реалистичности изображения.

Показатели цветовой температуры в достаточной мере схожи между собой – её уровень в районе отметки 250 градусов Кельвина при 100-процентных настройках яркости экрана. Это не даёт преимущества ни одному из устройств, но, тем не менее, можно сказать, что с точки зрения RGB-баланса дисплей iPhone выглядит гораздо предпочтительнее.

Насыщенные цвета гораздо реалистичнее выглядят на экране iPhone 5.

Анализ изображения фотографий на каждом из дисплеев подтвердил результаты испытаний. Различные цвета – от нейтральных (вроде цвета кожи) до ярких, таких, как у неоновых вывесок – выглядели более насыщенно на S3, в то же время на iPhone они выглядели реалистичнее.

Быть может, кому-то больше нравятся насыщенные цвета, и эти пользователи предпочтут броскость и, я бы сказал, приторность цвета Samsung точности iPhone. Но объективно, цветовая гамма точнее рассчитана инженерами Apple. 2:1 в пользу американцев.

Насколько значимо качество изображения для смартфона?

В плане качества изображения гораздо чаще тестируются телевизоры. Это вполне логично: ведь для покупателя этот фактор является определяющим при выборе устройства, от которого требуется только одно – показывать. А смартфон – это уже совсем другое. Здесь качество изображения становится одним из критериев, притом далеко не самым важным. Да и экраны здесь совсем другие.

Всё-таки, как ни крути, качество отображения данных на дисплее смартфона не настолько важно, как дизайн устройства, торговая марка, программное обеспечение и другие факторы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что коллегам из CNET пришлось тестировать дисплеи телефонов на оборудовании для испытания телевизионных экранов. Не потому, что хотелось выделиться, нет. Попросту нет соответствующего оборудования и программного обеспечения. Сравнивать смартфоны по тому, насколько качественно работают их дисплеи – это как присваивать футбольной команде титул чемпиона только потому, что её штатный массажист лучше остальных справляется со своими обязанностями. И поэтому сравнение собственно смартфонов – это уже тема другого исследования, более полного и не в пример более сложного. А пока мы можем с уверенностью сказать только одно: они разные. Как день и ночь, как свет и тьма.