Фанаты робототехники создали iPhone-робота Romo, не имеющего аналогов в мире

Обзоры

Команда фанатов робототехники Romotive из Лас-Вегаса порадовала необычным концептом робота под управлением iPhone. Робот Romo представляет собой весьма симпатичную игрушку из оргстекла на гусеничной платформе. В отчете на сайте проекта Kickstarter опубликованы результаты 4-месячного труда: две тысячи роботов, упакованных для отправки и дальнейшего тестирования.

Разработчики испортили немало времени и бумаги, пытаясь угодить потенциальным заказчикам. Далее был трудный этап переговоров с китайскими сборочными фабриками (целое путешествие по Поднебесной, 14 фабрик, наконец выбрана подходящая). Составлен график работ, уточнен дизайн, материалы, логистика, цепочка поставщиков и тестировщиков, и вот они – первые три прототипа с улыбающейся рожицей.

Команда снова на Kickstarter и готова к масштабному запуску робота Romo. Для начала производства необходимо собрать $100 000 (которые, кстати уже почти собраны). У неравнодушных граждан просят всего по $150, взамен на устройство, разумеется.

Romo легко управляем при помощи: iPod Touch 3G и выше, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 3GS, iPad, iPad 2, компьютера Mac с OS 10.6 или выше, веб-браузера Chrome, Safari или Firefox.

На сайте Kickstarter, разработчики отвечают на многочисленные вопросы интересующихся, одним из которых вопрос о поддержке устройств на ОС Android. Однако ответ не порадует энтузиастов открытой платформы (хотя и немного предсказуем) – у команды попросту нет людей и ресурсов для поддержки десятков и сотен различных устройств. Со стандартной оговоркой – может быть, когда-нибудь…

Одной из причин, заставившей команду вернуться на Kickstarter, был “несносный инвестор”, склонявший их уйти в разработку лазерных шоу, управляемых маленькими роботами наподобие представленного Romo.

Ребята собирают средства на разработку софта (и это – самая трудоемкая часть в их задумке), и ради интереса стоит проследить, сколько денег они соберут, и каких результатов достигнут. Быть может, “парни из гаража” посрамят даже суровых вояк из DARPA, которые бьются над подобными “игрушками” десятилетиями? По крайней мере, “стартанули” они весьма заметно, в планах – собственный SDK, который упростит дальнейшую работу тем, кто пойдет по их пути, и будет доступен, будем надеяться, for free. Так что “хард” готов, дело за “софтом”.

Разработка ведется на Lisp и Clojure, достаточно простых средствах. Устройство питается от нестандартной незаменяемой NiMH-батареи 4,8 А*ч с ресурсом 8 часов (зарядка через USB, 4 часа).

Другие интересные устройства, представленные проектом Kickstarter.