Apple приступила к строительству огромного дата-центра

В феврале 2012 года Apple купила 160 акров земли находящихся в городе Принневилль (Prineville), штат Орегон за $5,6 млн. В скором времени на новоприобретенном участке началось строительство модульного дата-центра площадью 10 000 кв. м.

Сегодня утром была получена информация, что Apple начала работы по возведению своего главного дата-центра. Уже начата расчистка и выравнивание площадки под строительство первого из двух зданий, площадью 333 800 кв. м.

Издание OregonLive сообщает:

“Apple приступила к работе над первым этапом строительства центра обработки данных в Принневилле, стоимостью $ 68 млн. На данный момент идет подготовка территории для строений общей площадью 338 000 кв.м. Каждое из них, более чем в два раза больше обычного магазина сети Costco.

В цену включены расходы на постройку одного здания и двух залов управления данными. Все планы были согласованы с руководством города и округа ещё летом, и предполагают постройку второго здания и дополнительных 14-ти залов для управления данными”.

Apple не распространяется о сроках ввода в эксплуатацию первого здания, так же как и умалчивает о специфике его работы. Однако было сказано, что на строительстве главного корпуса будут задействованы сотни рабочих.

Также на сайте компании была опубликована информация о использовании возобновляемых источников энергии:

“Новый центр обработки данных, расположенный в Принневилле и готовящийся к запуску, будет столь же экогологически безопасным, как и наш центр в городе Мейден. Мы имеем доступ к достаточному  количеству местных возобновляемых источников энергии, чтобы полностью удовлетворить потребности предприятия в энергии. Для достижения этой цели мы сотрудничаем с местными коммунальными службами, а также рядом поставщиков возобновляемой энергии, получаемой от ветро, гидро и геотермальных станций”.

У Apple, уже есть центры обработки данных в городе Мейден и в северной Калифорнии. Существует вероятность, что компания затратит дополнительный $1 млрд, чтобы построить еще один центр обработки данных в Рино, штат Невада. Считается, что Apple, выбрал Принневилль местом для строительства из-за скромной цены на энергоносители и значительные налоговые льготы.