Nokia обнародовала финансовые показатели за третий квартал: продажи упали почти на 50%

Nokia “уже не та”. Все вы помните, наверное, эти телефоны. Если я правильно помню, единственные на нашем рынке, которые никогда легально не производились в Китае. Заводы были только в Финляндии, Венгрии и Германии (последний был перемещён в Румынию). Но, увы, золотые годы Nokia, по всей видимости, безвозвратно прошли…

18 октября в 13:00 (14:00 по Москве) Nokia обнародовала на своём сайте финансовую статистику за третий квартал 2012 года. Цифры не внушают оптимизма: чистая выручка по сравнению со вторым кварталом упала на 4%, а если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – 19%. Объём финансовых активов компании снизился, соответственно, на 15% и 30% – до 3,5 млрд евро. Продажи выросли только Nokia Siemens Networks (совместное предприятие, как ясно из названия, корпораций Siemens AG и Nokia Corporation) – на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3% – с 3 кварталом 2011 г.

Вот как прокомментировал эти результаты Стивен Элоп – генеральный директор корпорации Nokia:

Как мы и ожидали, 3 квартал стал очень трудным для нашего подразделения мобильных устройств, однако, мы рады, что по показателям, не предписанным МСФО, Nokia Group достигла операционной прибыли. Мы продолжили работу в этом сложном переходном для нас квартале над нашими смартфонами, и вложили много труда и средств в инновации для нашей новой линейки устройств Lumia.

Несмотря на то, что мы по-прежнему сосредоточены на реорганизации Nokia под современные реалии, мы намерены тщательно и выверенно управлять финансовыми ресурсами, мы стремимся вернуть конкурентоспособность для наших устройств, как можно скорее вернуть стабильный поток денежных средств в компанию, чтобы в конечном итоге обеспечить доход нашим акционерам.

Это было бы неплохо для Nokia, мистер Элоп. Продажи мобильных устройств Nokia в Китае за третий квартал упали на 27%, а в США – в 2 раза! В денежном отношении цифры тоже не могут поднять настроение – 49% и 72% соответственно. В тоже время, эти результаты нельзя назвать удивительными – вряд ли в США кто-то, кроме Samsung, может навязать сейчас хоть какую-то конкуренцию корпорации Apple. Да и крайне удручающие показатели продаж по Китаю обусловлены тем, что в Поднебесной и без финнов есть кому производить и продавать телефоны, смартфоны и прочую электронику.

И в этом свете радует, что выручка с продаж мобильных в ближневосточном и африканском регионе выросли на 3%, также как и в азиатско-тихоокеанском регионе (за исключением Китая, конечно).  Выросли на 10% продажи Nokia в Европе – с 15,3 миллионов устройств до 16,8 миллионов. И самое главное, продажи телефонов во всём мире выросли на 4%, а выручка – на 3%. Падение сменилось ростом, пусть даже совсем крохотным.

Конечно, вряд ли можно спорить с тем, что Nokia не может считаться конкурентом для Apple. Даже в Европе. Но – это пока. Финны стараются наверстать упущенное, и у них это начинает получаться. Медленно, со скрипом. Но получается. Я думаю, стоит присмотреться к потенциальным конкурентам Apple повнимательнее. Кто знает, может знаменитый Nokia tune войдёт в моду?