Чёрные дни BlackBerry. Очередной промах RIM – органы власти выбирают IPhone

Смартфоны BlackBerry, выпускаемые Research In Motion, ещё не так давно занимали среди равных доминирующие позиции. Благодаря нежеланию управляющих менеджеров компании всерьез воспринимать угрозу IPhone, что вкупе с Android нанёс сокрушительный удар по позициям BlackBerry на потребительском рынке, последними оплотами использования смартфонов RIM оставались крупные корпорации и госструктуры.

Трагизм текущей ситуации в том, что корпоративный рынок начинает отказываться от смартфонов BlackBerry, и весь мир вслед за ним. Недавний пример: Общество по Защите прав потребителей и вопросам иммиграции США вместе с консалтинговым бюро губернатора отказались от 50 000 смартфонов BlackBerry, остановив свой выбор на iPhone и устройствах с ОС Android от Google.

Согласно информации агентства Рейтер:

Общество по Защите прав потребителей и вопросам иммиграции США не намерено продлевать контракт с RIM. Вместо этого, для 17 600 сотрудников организации закупаются iPhone и устройства на базе Android на сумму в размере 2,1 млн. долларов. Руководство организации сообщает, что питало надежды на RIM на протяжении 8 лет, но теперь такой уровень технического развития «больше не в состоянии удовлетворить потребностей компании».

В ходе сравнений устройства Apple, на основе iOS, с гаджетами на основе ОС Android, руководство организации пришло к выводу, что в ближайшем периоде iPhone будет максимально удовлетворять потребности компании, что обусловлено жесткими требованиями в аппаратной и программной реализации.

iPhone закупают для сотрудников и другие организации, а именно: Следовательский комитет по вопросам Национальной безопасности, полиция и Кабинет главного юрисконсульта.

Государственное консалтинговое бюро Booz Allen Hamilton Inc. сделало новое заявление о работе с RIM по телеканалу Bloomberg:

“Booz Allen Hamilton Inc., 25 000 персонала которого оказывает консалтинговые услуги правительству США отказалось от поставок смартфонов компании Research In Motion. Booz Allen начало списывать со счетов сервер BlackBerry, относящийся к одноименным смартфонам, и планирует переходить на iPhone от Apple и планшетные компьютеры на основе Android уже в ближайшие месяцы”, – заявил по телефону пресс-секретарь Booz Allen.

Должно быть, самые страшные кошмары RIM стали реалиями. Когда наиболее важные клиенты говорят о предприятии вздор – дни компании сочтены. Разумеется, RIM некому винить, кроме себя.

Напомним, что акции RIM упали на 95% по сравнению с уровнем середины 2008 года. Только в этом году их стоимость снизилась на 45%. Компания может быть распродана до основания.