Достойный представитель ужасов: Resident Evil 4 для iPhone и iPod Touch

iPad, iPhone

До сих пор много людей задается вопросом, что же это за игры, в графе «жанр» которых указано выражение «survivial horror». Можно долго объяснять особенности такого рода игр, говорить, что они специфичны и почему имеют возрастное ограничение. Однако, безусловно, лучше увидеть либо поиграть в них. Тем более, что имеется хит, выдержанный в лучших традициях жанра, именуемый Resident Evil 4.

Достойный представитель ужасов

В большей степени Resident Evil 4 ни что иное, как консольный «порт» на iOS. Однако сделан он весьма качественно. Профессионально сгладив все проблемы портирования, присущие экшенам от третьего лица, создатели смогли превратить «ужастик» в настоящий survivial horror.

Сюжет в мобильной версии Resident Evil 4 передается картинками и текстом. Это значительно уменьшило размер приложения до 100 мегабайт.

В игре доступно два режима – это режим сценария и режим Coins. Второй представлен в виде аркады, где необходимо пострелять все монетки спрятанные на уровне. Сюжет мобильной версии разделен на главы и это вовсе не движение с одной точки в другую. Игроку представлены различные арены, соединенные сюжетом. Любая из арен – отдельная миссия, закончив выполнение которой начисляются очки, зависящие от количества потраченных боеприпасов, времени прохождения, количества нанесенного урона и т.д. Закупка снаряжения производится в специализированном магазине до начала уровня, поэтому игроку нужно предварительно продумать стратегию прохождения и нужное количество боеприпасов. За все это придется платить.

Каждый уровень компактный и заканчивается очередным боссом. Цели миссий довольно простые, основываются на логике и мышлении.

Помимо сюжетной линии, игра оснащена режимом Mecenary – что-то вроде игры на выживание: требуется продержаться некоторое время на уровне, кишащем зомби и с заданным количеством патронов. Однако и здесь присутствуют своеобразные задачи, например, провести дочь президента, прорваться через толпу зомби и продержаться определенное время. После окончания уровня в Mecenary, игрок получает просто огромное количество денег, потратить которые он может и для прохождения сюжета. Это поможет некоторым пройти игру до конца, особо не утруждая себя.

Режим Mecenary создан, скорее для тех, кто уже прошел всю сюжетную линию и просто жаждет скоротать время. Ведь без него Resident Evil 4 проходится очень непросто: приходится копить монеты для покупки патронов, делать дорогие апгрейды оружия, и с облегчением смотреть очередную порцию сюжетных картинок.

Графика

Игра выглядит несколько хуже неудавшегося порта для PC. Объекты трехмерны, без динамических теней, но и без «кубизма». Босс-тролль вообще заслуживает отдельной похвалы. Грузятся локации быстро и не отвлекают от игры.

Управление

Управление отлично продуманно и, что не мало важно, настраивается. Уровень сложности, громкость, контрастность, также можно изменять по собственному желанию. Имеется возможность включения автонаведения на врагов. Детали доказывают то, что разработчик отнесся к игре очень серьезно. В меню даже имеется краткий экскурс в содержание первых трех игр.

Звук

Звук до мельчайших подробностей скопирован с консольной версии, поэтому говорить о его качестве, наверно не стоит. И так понятно, что он на высоте.

Вывод

Итак, Resident Evil 4 получилась очень качественным портом для iPhone и iPod Touch. Она не напрягает и не надоедает, радует разнообразием и сюжетом. Свои деньги отрабатывает в полной мере. А если играть на iPad с режимом HD, то вообще отличная игра за небольшие деньги.

Скачать Resident Evil 4 для iPhone и iPod Touch [App Store]