Apple получила патент на устройство голосового ввода

На днях компании Apple был выдан патент на технологию, которая дает возможность передавать голосовые команды с контекстной информацией основному компьютеру для обработки, что является одной из ключевых особенностей, позволяющих работать виртуальному помощнику приложения Siri.

На данный момент, в патенте США No. 8,296,383 под названием “Электронные устройства с голосовыми командами и возможностью контекстной обработки” данная инновация (Siri) не имеет никакого конкретного названия.

Патент, поданный впервые в 2008-ом году еще до того, как Apple купил Siri, описывает метод и систему, благодаря которым, такие портативные электронные устройства как iPhone записывают голосовые команды и соответствующую контекстную информацию. После записи iPhone отправляет данные главному серверу для обработки, который в последствии, либо отвечает на поступившую голосовую команду, либо же отсылает информацию обратно, позволяя девайсу выполнить поступившую команду.

Как известно, некоторые девайсы компании Apple использовали встроенные голосовые команды для того, что бы проиграть музыку, сообщить время или же, как в случае с iPhone – произвести голосовой набор контакта. Но несмотря на то, что данная система была весьма удобна, она ограничивалась определенными операциями, по причине больших требований в хранении и обработке информации.

С появлением высокоскоростных сетей передачи данных, выданный патент позволяет Apple получать и обрабатывать уже более сложную информацию, а так же передавать ее дистанционно в режиме реального времени.

Ключом к изобретению является контекстная информация, называемая метаданными. Например, пользователь хочет подыскать несколько песен, схожих по жанру с той, что в данный момент играет в его девайсе и он говорит: “Найти еще подобных песен.” Другим примером могут быть данные местоположения, которые могут быть использованы следующим образом – “Найти поблизости Итальянские рестораны” или
что то в этом роде.

Недавно Apple также направил патентную заявку на дополнительные функции, увеличивающие возможности Siri, включая возможность распознавания речи.