Обзор IPad mini

iPad

Всё-таки мы дождались этого дня. Несколько часов назад Apple провела презентацию своих новых устройств. Среди них был и окутанный огромным количеством слухов планшет, который был многими назван IPad mini. Предварительные заказы на новое устройство будут приниматься с 26 октября. Планшет действительно был назван IPad mini.

Какие-то слухи развеялись, какие-то – подтвердились. Удивило ли новое устройство от Apple? Давайте разбираться.

IPad mini действительно заметно меньше своих предшественников. Он снабжён дисплеем с диагональю 7,9 дюйма и разрешением 1024 на 768 пикселей (аналогичные показатели iPad 3: 9,7 дюймов и 2048 на 1536 пикселей). Такие характеристики позволят пользователям запускать на IPad mini приложения, которые были разработаны для iPad 2 без каких-либо проблем. Так что лишней работы по этому поводу разработчикам опасаться не стоит.

Толщина iPad mini по сравнению с iPad 3 уменьшилась с 9,4 до 7,2 миллиметров. При это новый девайс стал практически невесомым – всего 308 грамм! Сущая мелочь по сравнению с 600-граммовыми iPad 3. Вот уж действительно – iPad mini.

А что у него внутри?

В 7,2 миллиметра толщины уместились двухъядерный процессор A5 (как в IPad 2), 2 камеры (5 Мп на задней и FaceTime HD на передней сторонах устройства), модули 4G LTE (не во всех версиях), Wi-Fi и 512 Мб оперативной памяти. Габаритные параметры IPad mini составили 200 × 135 × 7,2 мм.

Аккумулятор может вытягивать до 10 часов автономной работы – как и на третьем поколении данных устройств. Но какого-то сверхмощного прорыва в технологиях, чего некоторые всерьёз ожидали, не произошло – обошлось без технологии беспроводной зарядки или поддержки USB 3.0.

Вопреки мнению скептиков, Apple все-таки включила поддержку персонального ассистента Siri в IPad mini.

Устройство будет доступно в версиях с 16, 32, 64 ГБ внутренней памяти и двух традиционных цветах – белом и черном.

На презентации, Фил Шиллер сравнил IPad mini с 7-дюймовым планшетом Nexus 7 от Google. По мнению директора по маркетингу, IPad mini намного удобнее конкурента в том, что площадь экрана компактного планшета от Apple больше на 35%.

http://www.youtube.com/watch?v=TPXh-CYKRk4

Можно сказать, что IPad mini ориентированы на две категории пользователей: те, кто любит много читать и те, кому много читать приходится. Вторая категория – это, конечно, учащиеся. И впрямь, устройство наверняка будет очень удобным для использования в учебных целях, хотя, конечно, до повсеместного использования во всех наших школах таких планшетов пройдёт ещё огромное количество времени. Не в последнюю очередь из-за цены.

Конечно, вполне логично, что 7,9 дюймовый IPad будет стоить меньше, чем 9,7-дюймовый; цены на IPad mini будут начинаться с 329 долларов. Может, это не такая уж и весомая сумма, но, на мой взгляд, дороговатое учебное пособие получается. Хотя, возможно, я говорю так из зависти – ведь в моё время таких игрушек не было. Я в машинки играл.

Сравнение технических характеристик IPad mini, IPad 2 и IPad 4 (IPad with Retina display).