Apple подвела итоги четвёртого финансового квартала – чистая прибыль составила $ 8,2 млрд

Как и обещалось, Apple обнародовала финансовые результаты за третий календарный квартал 2012 года, который из-за особенностей заокеанской экономики стал четвёртым финансовым кварталом*. Не будем вдаваться в подробности различия финансовых календарей здесь, а вместо этого обратимся к статистике.

Так вот, за период с июля по сентябрь выручка Apple по МСФО составила 36 миллиардов долларов. Чистая прибыль корпорации за отчётный период равняется 8,2 миллиарда долларов. В эту цифру входят доходы от продаж iPhone (продано 26,9 миллионов штук), iPad (14 миллионов устройств), Mac (4,9 миллиона) и iPod (5,3 миллионов).

В целом, можно сказать, что это был достаточно стабильный период для Apple. Ребята из Купертино полностью контролировали текущую ситуацию на рынке. Относительной неудачей можно считать низкий уровень продаж iPad, но такие показатели обусловлены слухами о выходе iPad mini.

К тому же, результаты текущего квартала (всё же будем называть его четвёртым, как это принято у нас) являются несравнимо более важными – ведь в рождественский период покупатели резко активизируются и сметают с прилавков всё, что может послужить в качестве подарков близким людям. И в компании Apple, безусловно, держали в уме этот фактор, когда выпускали на рынок новые модели смартфонов, планшетных устройств и настольных компьютеров.

Подобными соображениями действительно руководствовались в Apple. Подтверждением тому служит заявление Питера Оппенгеймера, финансового директора Apple:

“Мы довольны показателями чистой прибыли, которые в 2012 финансовом году оказались равны 41 миллиарду долларов. Заглядывая в будущее, мы ожидаем получить в первом финансовом квартале 2013 года порядка 52 миллиардов долларов выручки, а прибыль на акцию должна составить около 11,75 долларов”

52 миллиарда долларов. Мягко говоря, неслабо.

И в заключение предлагаем Вашему вниманию некоторые выдержки из пресс-релиза:

“Продано 26,9 миллионов iPhone, это – лучший результат среди всех устройств в четвёртом квартале”.

“Совет назначает квартальные дивиденды в размере 2,65 доллара на одну обыкновенную акцию”.

“Купертино, штат Калифорния – Apple ® объявляет финансовые результаты за четвёртый финансовый квартал 2012 года, который закончился 29 сентября 2012 года. Компания опубликовала данные о выручке, составившей 36 миллиардов долларов, и чистой прибыли, равной 8,2 миллиарда долларов или 8,67 долларов на акцию”.

“Показатели аналогичного периода прошлого года таковы: выручка – 28,3 миллиарда долларов, чистая прибыль – 6,6 миллиарда долларов или 8,67 долларов на акцию. Валовая маржа составила 40 процентов (аналогичный показатель прошлого года – 40,3 процента). Выручка от продаж за границей составила 60 процентов от общего объёма выручки за отчётный период”.

“Компания продала 26,9 миллионов iPhone, что на 58 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. iPad были реализованы в количестве 14 миллионов, это на 26 процентов превышает уровень 2011 года. Объём продаж настольных компьютеров под брендом Mac вырос на 1 процент и составил 4,9 миллионов экземпляров. На 19 процентов снизились показатели уровня продаж iPod, до 5,3 миллионов”

“Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере 2,65 долларов в расчёте на одну обыкновенную акцию компании. Срок выплаты дивидендов по акциям – 15 ноября 2012 года”

* – согласно сложившейся в США практике, финансовый год не является синонимом календарного года и начинается 1 октября. Соответственно, под четвёртым финансовым кварталом подразумевается период с июля по сентябрь, то есть третий календарный квартал.