Джейлбрейк iPhone по-прежнему легален в США! iPad не совсем

Джейлбрейк

26 июля 2010 года Библиотекой Конгресса США джейлбрейк был признан законным в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DCMA). Это было важным и значимым событием, ведь до него правовое регулирование этого вопроса не осуществлялось.

Джейлбрейк был одним из пунктов в списке исключений из DCMA. Однако срок действия этого перечня истёк, и Библиотека Конгресса заново утвердила этот список. Джейлбрейк по-прежнему в этом списке наличествует, но с оговорками.

Вообще, джейлбрейк не является незаконным. Существовала лишь неопределённость относительно возможности Apple юридическим путём оказать влияние на джейлбрейкеров. Однако повторное принятие этого списка сняло все вопросы относительно законности джейлбрейка.

Во всяком случае, для iPhone это является чистой правдой. А вот с iPad всё иначе: люди, ответственные за принятие решения о включении или невключения планшетных устройств от Apple в упомянутый список, сочли спектр возможностей Pad широким (имелось ввиду понятие “планшет”) для того, чтобы дополнительно его увеличивать. Также из перечня исключений был удален процесс разблокировки (разлочка, анлок) телефона.

Откуда так внезапно подул ветер перемен? Согласно заявлению людей, ответственных за принятие решения о включении в этот список какого-либо объекта авторских прав, такой шаг был обусловлен необходимостью учитывать современные рыночные реалии.

Хотя, если быть до конца честным, внести какие-то изменения в сообщество джейлбрейкеров не представляется возможным. И пока эта ситуация не изменится, джейлбрейкеры будут существовать. Как и само понятие джейлбрейка. Если каким-то образом получится формально запретить данное явление, то джейлбрейкеры, так сказать, попросту уйдут в подполье.

Стоит напомнить, что ожидание отвязанного джейлбрейка для iOS 6 продолжается. Ждем вестей от джейлбрейк-гуру.

Также Вам может быть интересно:
Все новости о джейлбрейке.
Как сделать джейлбрейк на iPhone, iPad, iPod Touch.
Скачать Redsn0w для джейлбрейка iPhone, iPad, iPod Touch.