Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. Выпуск 1

Специально к нашему юбилею мы подготовили для Вас цикл статей об эволюции компьютеров Apple. В нем мы расскажем Вам обо всех творениях компании за более чем 30 лет её существования. Мы уже кратко рассказали о пути и достижениях компании Стива Джобса. А сейчас подробно остановимся на первенце компании под названием Apple 1. 

В далеком 1976 году два друга и единомышленника Стив Возняк и Стив Джобс, завсегдатые компьютерного клуба Homebrew Computer Club грезили идеей создания собственного компьютера. Молодые изобретатели (Джобсу на тот момент был всего 21-год) уже успели посотрудничать при создании аркадной игры Breakout для приставки Atari.

Друзья основательно подошли к делу и 1 апреля 1976 года официально учредили компанию Apple. Стартовый капитал был собран буквально по крохам. О выборе названия компании ходит много легенд. По одной из них Стив Джобс видел яблоко простым, но идеальным фруктом и хотел видеть свою компанию такой же. По другим слухам название придумывал весь коллектив единомышленников. Когда ничего подходящего не приходило в их головы, Джобс заявил, что при отсутствии достойного варианта придется назвать компанию “Яблоко”, как мы видим, так и произошло.После непродолжительного процесса разработки (идеи уже буквально кипели в головах гениев, оставалось их только реализовать), свет увидело первое творение копании под названием Apple 1. По предварительной договоренности с продавцом одного из розничных магазинов компьютерной техники Джобс и Возняк приняли заказ на пятьдесят готовых машин. Наличных денег на тот момент не хватало, пришлось брать кредит в банке. К июлю 1976 года в гараже Стива было собрано нужное количество компьютеров и в том же месяце они появились на полках магазина с ценником $666,66. Всего было собрано 200 экземпляров Apple 1, причем, 175 из них были проданы менее, чем за год. Конечно, до сегодняшних показателей продаж яблочной техники было еще далеко, однако, на тот момент и таким показателем могли похвастаться далеко не все торговые марки ПК.

Компьютер Apple 1 работал на языке BASIC, для рядового пользователя он не мог предложить легкость и простоту в использовании. Для работы на нем необходимо было ввести немалый программный код, разработанный Возняком. Можете представить, сколько времени нужно было пользователю, чтобы ввести его в машину, если у самого создателя Стива Возняка уходило не менее получаса на это. Для облегчения работы с Apple 1 он был модифицирован кассетным интерфейсом. В продаже появились карты с записанным кодом Возняка по цене $75. На тот момент это были не малые деньги за ПО. Но их покупка очень упрощала работу с компьютером. Слава о новинке стала стремительно разлетаться по округе и вскоре вышла за рамки штата Калифорния. Вскоре об Apple начали говорить по всей Америке. На тот момент компьютер Apple 1 был существенно меньше своих собратьев и мог считаться по праву персональным. 28 августа 1976 Джобс и Возняк приняли участие в национальной компьютерной выставке PC ’76 в Атлантик-Сити. Это мероприятие разнесло славу об Apple 1 еще больше.

В 1977 году было принято решение снизить цену на Apple 1 до $475 за модель с 4 КБ RAM и $575 за модель с 8 КБ. Кассеты с программами и играми распространялись по цене $5. На тот момент уже был образован клуб энтузиастов Apple 1. В нем все желающие делились своим опытом использования и настройки ПК, а так же разрабатывали новое ПО и возможность подключения периферийных устройств. Время шло и конкуренты не стояли на месте. Уже к концу 1977 года Apple 1 начал устаревать морально. Ни о каком апгрейде в то время и речи быть не могло. До глобальной совместимости комплектующих было еще очень далеко. Продажи Apple 1 начали снижаться, но в умах гениев уже зрел проект следующего яблочного ПК, но это тема следующей нашей статьи в рубрике “Эволюция устройств Apple”. Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня по разным оценкам осталось от 30 до 50 компьютеров Apple 1 в первоначальном виде. Один из таких образцов, который функционирует по сей день, недавно был продан на лондонском аукционе Christie’s по цене $174 000!