iTunes будет поддерживать аудиозаписи высокого качества – 96 кГц, 24 Бит?

На данный момент компания Apple работает над тем, чтобы музыка, продаваемая через iTunes, была более качественной, чем на CD. Аудио веб-сайт Evolver цитирует слова Тима Фолкнера, одного из самых уважаемых классических звукоинженеров, ставшего обладателем Грэмми и работавшего над более 3 500 записями.

«Надежда начала теплиться, кода меня попросили обработать некоторые из высококачественных записей живых выступлений Лондонского симфонического оркестра для iTunes», – сказал Фолкнер. «В оригинале они были записаны с частотой 176 кГц, в Apple попросили переконвертировать записи в несжатые файлы формата .wav, 96 000 Гц, 24 Бит».

В этой связи возникает вполне логичный вопрос: почему iOS-устройства до сих пор не поддерживают музыкальные файлы высокого качества. По мнению звукоинженера, воспроизведение аудио материалов высокого качества, в значительной мере отразится на продолжительности работы батареи современных устройств, таких как iPhone.

Фолкнер признает, что его также не обошли слухи о том, что в iTunes в продаже появились файлы качеством 96 кГц, которые можно скачать без потерь, однако проблема с быстро разряжающейся батареей так и не решена.

По мнению издания Evolver, решение может быть найдено не в самом iPhone, а в аудиомодуле, контролируемом при помощи iPhone.

Пока проблема с батареей не решена, iPhone не сможет проигрывать файлы с высоким разрешением. А вот компьютеры могут, и, возможно, именно с их помощью мы сможем слушать аудио с iTunes в высоком качестве.

Такие исполнители, как Neil Young, Creedence Clearwater Revival, Jackson Browne, выкладывают высококачественное аудио при помощи аудио сервиса Orastream. Neil Young, например, будучи большим сторонником аудио высокого разрешения, продвигает такое независимое устройство, как Pono Player.

А что же фанаты музыки, волнуют ли их подобные проблемы? Конечно, не всех. Но любителей высококачественного звука достаточно много, для того, чтобы заняться проблемой вплотную, даже таким гигантам, как Apple.