Обзор новинок от Google: Android 4.2, Nexus 4 и Nexus 10

Новости

На днях, компания Google представила новый 4,7-дюймовый смартфон Nexus, укомплектованный компанией LG и 10-дюймовый планшет Nexus, являющийся главным соперником iPad 4. Оба устройства работают на новой версии ОС Android 4.2, которая до сих пор носит кодовое название Jelly Bean. Nexus 4 и Nexus 10 станут доступны в магазине Google Play с 13 ноября в США, Великобритании, Австралии, Франции,

Германии, Испании и Канаде.

Новый Nexus 4 от Google является некоторой заменой Galaxy Nexus (выпущенного компанией Samsung). Устройство имеет толщину 9,1 мм, что на полтора миллиметра толще, чем iPhone 5. Он также шире и выше, чем iPhone 5, его параметры 68,77 мм х 133,9 мм, когда соответствующие параметры устройства от Apple составляют 58,6 мм х 123,8 мм.

2 100 мА·ч аккумулятор рассчитан на десять часов в режиме разговора, что является неплохим показателем. Смартфон имеет 4-ядерный процессор Snapdragon S4 Pro от Qualcomm, 2 Гб оперативной памяти, а также 4,7-дюймовый IPS дисплей с соотношением сторон 16:10. Разрешение экрана 1280 х 768 пикселей, с плотностью 320 пикселей на дюйм, чего достаточно, чтобы составить достойную конкуренцию дисплею Retina от Apple.

8-мегапиксельная камера на задней панели имеет светодиодную вспышку и способна снимать видео в режиме 1080p. Также Nexus 4 имеет 1,3-Мп модуль на передней панели, с помощью которого можно осуществлять видеоконференции.

Среди прочих преимуществ камеры, благодаря обновленному программному обеспечению Jelly Bean, предлагается новая функция сферической съемки в панорамном режиме, что позволяет снимать 360-градусное изображение, которым можно легко поделиться с друзьями в Google+ т.п. В отличие от панорамного режима в iOS 6, который требует плавные горизонтальные движения, во время включения функции сферической съемки принимаются сигналы от Street View в картах Google, что позволяет двигаться в любом направлении, в том числе вверх и вниз. Изображения сохраняются в формате JPEG.

Самая привлекательная особенность Nexus 4 – это его доступная цена в $ 299. Это цена на версию с 8 Гб встроенной памяти без контракта с мобильными операторами (модели на 16 Гб  — $ 349). Тем не менее, телефон представляет собой шаг назад с точки зрения подключения к сети: хотя он поддерживает NFC, Wi-Fi и Bluetooth (версии 4.0 LE), он отстает от большинства современных гаджетов отсутствием поддержки высокоскоростной передачи данных 4G LTE. Согласно источнику The Verge, такое решение объясняется трудностями в обеспечении поддержки устройством всех имеющихся частот на которых работает 4G LTE во многих странах. По этой причине, глава отдела мобильной телефонии Google Энди Рубин решил поддержать технологию 3G с HSPA +.

«Мы хотим убедиться, что устройство будет доступно для каждой сети на планете», — признал Э. Рубин.

Пройдя проверку спроса начальной версии Nexus 7 только с 8 Гб памяти, компания решила выпустить 16-гигабайтный Nexus 7 за $ 199 и 32-гигабайтную модель за $ 249, которые, кроме Wi-Fi, также поддерживают 3G HSPA+.

http://www.youtube.com/watch?v=pHuoDqcIyqk

Еще одним представленным устройством является главный соперник iPad 4 — 10-дюймовый планшет Nexus 10. Дисплей устройства сделан из крепкого стекла Gorilla Glass Corning 2 и имеет потрясающее разрешение 2560 х 1600 пикселей с 330 ppi.

Google утверждает, что 9 000 mAh батареи хватит на девять часов в режиме воспроизведения видео высокого качества, а также на более 500 часов в режиме ожидания.

Источник The Verge утверждает, что дисплей у Nexus 10 «находится наравне с Retina дисплеем iPad, который отображает четкий текст, имеет отличную цветопередачу и замечательные углы обзора», что не удивительно, учитывая то, что Samsung изначально поставляла партии Retina дисплеев для iPad 3.

Планшет работает на 1,7 ГГц 2-ядерном процессоре Cortex A15 (чип-Exynos 5250) от Samsung и имеет 2 ГБ оперативной памяти. Nexus 10 поддерживает NFC, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (MIMO+HT40). На задней панели имеется 5-мегапиксельная камера, на передней – 1,9-мегапиксельная для съемки видеоконференций. Другие аппаратные возможности включают два динамика на передней панели, микрофон, GPS, и пять датчиков: акселерометр, компас, датчик света, гироскоп и барометр.

Цена устройства $ 399 / $ 499 за версии 16 Гб и 32 Гб, соответсвенно, на $ 100 меньше, чем полноразмерный iPad 4.

Что касается ОС Android 4.2 Jelly Bean, то в ней появилось несколько интересных новинок. Кроме вышеупомянутого сферического режима фотографии, в Android 4.2 есть новая клавиатура с технологией Gesture Typing, которая позволяет вводить текст, путем свайпа от буквы к букве, после чего Jelly Bean сама “догадается”, какое слово Вы собираетесь ввести.

Самая главная новая возможность — и Apple должна здесь учиться у Google — это поддержка многопользовательских профилей.

Теперь, каждый член семьи может создать свой персонализированный профиль и переключаться между учетными записями сразу с самого Lockscreen. Например, пользователь может войти в устройство с его учетными данными и все настройки, обои, приложения и другие важные предпочтения будут выведены из его профиля, а также они будут обновляться и хранится отдельно от других профилей на устройстве.

Другие нововведения Jelly Bean включают блокировку экрана настроек, расширенные уведомления и расширенную поддержку виджетов. Компания Google не указала, когда мы можем ожидать обновление программного обеспечения Android 4.2 для Nexus 7.

Что касается развлечений, то начиная с 13 ноября, пользователи в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании смогут приобрести в интернет-магазине Google Play музыку и добавить до 20 тыс. песен из своей коллекции в бесплатное хранилище Cloud для устройств на ОС Android.