ARM выпустит 64-битные мобильные процессоры для мобильных устройств в 2014 году

Новости

Во вторник, 30 октября, была анонсирована новая серия процессоров Cortex-A50 на основе архитектуры ARM с набором инструкций ARMv8. Серия первоначально будет включать 64-битные процессоры Cortex-A53 и Cortex-A57. Новые чипы будут поддерживать как 64-битные, так и 32-битные вычисления.

ARM также указала, что помимо 64-битного исполнения вычислений в своей серии Cortex-A50, разработчики также собираются «включить новые возможности в области сетевых технологий и высокопроизводительных вычислений». Новые чипы, как ожидается, должны повысить скорость смартфонов и планшетов, а также одновременно снизить энергопотребление.

Cortex-A57 будет являться процессором высокопроизводительных приложений, в то время как Cortex-A53 станет наименьшим 64-битным энергоэффективным процессором в мире.

«Потребители ожидают интеграции возможностей использования персонализированных мобильных устройств с обеспечением доступа к огромным объему информации в повседневной жизни», — сказал исполнительный вице-президент подразделений, которые работают над процессорами и физическим IP в ARM, Саймон Сегарс. Он также отметил, что ARM будет продолжать быстро разрабатывать беспрецедентные инновации для создания различных платформ.

В настоящее время iPhone, iPad, iPod Touch и Apple TV оснащены чипами на базе ARM. Вклад Apple в этой области значительно вырос за последние годы, ярким показателем чего является специально разработанный собственными силами процессор A6 в iPhone 5. Процессор A6 основан на наборе инструкций ARMv7 и не основан на ARM Cortex-A9 и Cortex-A15 образцах. Процессор оснащен двумя вычислительными (CPU) и тремя графическими (GPU) ядрами.

ARM отмечает, что поставки устройств на основе ядер серии Cortex-A50 должны стартовать только в 2014 году.