Samsung теряет заказы на производство процессоров для Apple

Новости

Компания Apple, которая до недавнего времени размещала в Samsung заказы на производство мобильных процессоров и тем самым приносила южнокорейскому технологическому гиганту порядка девяти процентов доходов, по слухам, постепенно уходит от такой зависимости. 

Накануне в Азии был распространен новый доклад, в котором сообщается, что южнокорейский конгломерат, скорее всего, отложит строительство нового производственного объекта по причине того, что в скором будущем он может лишиться эксклюзивного права на производство процессоров для iPhone, iPad и iPod.

Если верить слухам, то Apple, уже заключила договор о партнерстве с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). И именно тайваньские специалисты будут производить четырехъядерные процессоры для новых мобильных продуктов Apple.

На этой неделе азиатское издание DigiTimes, сообщило, что прогнозируемое сокращение заказов от Apple вынудило руководство Samsung рассмотреть вопрос о замедлении темпов расширения производственных мощностей, о котором говорили еще в июне 2012 года.

Сегодня компания Apple действительно заинтересована в 20-нанометровом техпроцессе, который в настоящее время обкатывает TSMC. Как сообщает источник, TSMC планирует начать пробное производство уже в начале 2013 года.

Необходимо отметить, что в свою очередь в Samsung наладили серийное производство микрочипов с использованием 32-нанометрового техпроцесса. Можно предположить, что переход на новый механизм производства микрочипов TSMC позволит производить мощные и одновременно энергоэффективные продукты. Ожидается, что новыми чипами без привычной маркировки Samsung будут оснащаться яблочные продукты, которые выйдут на рынок в 2014 году.

Вместе с тем, переход от 32-нм техпроцесса может привести к существенным рискам и потенциальным подводным камням, в том числе низкой доходности, дефектным микросхемам и аппаратным ошибкам, которые в конечном счете могут стоить Apple миллиарды долларов.