Apple заплатила $20 млн за дизайн часов в iOS 6

Новости

Помните, не так давно шли обсуждения новых часов в iOS 6, которые используют всемирно известный дизайн, владельцами которого являются Швейцарские Федеральные Железные Дороги (Swiss Federal Railways). Apple честно заплатила за использование дизайна часов, однако до нынешнего момента было не известно – сколько именно, т.к. ни Apple, ни SFD не давали официальных заявлений по данному вопросу.

Однако уплаченная сумма, пусть и неофициально, но была названа немецким изданием под названием Tagesanzeiger. Ее размер составил ни много ни мало – 20 миллионов долларов. Как часто бывает в таких случаях, издательство утверждает, что информация получена от надежных источников, но имени их не разглашает.

Одним из немногих официальных заявлений являются следующие слова официального представителя Швейцарских Железных Дорог:

Мы очень гордимся, что такой известный бренд как Apple решил использовать наш дизайн, который также участвует в некоторых выставках в Нью-Йорке.

На первый взгляд, 20 миллионов долларов – слишком большая сумма за дизайн часов. Apple вообще могла сделать просто похожий дизайн и ничего не платить. Однако мировой опыт показывает, что подобные хитрости не проходят даром. Например, Швейцарский производитель наручных часов Mondaine попал в затруднительную ситуацию после того, как начал производство часов с таким дизайном без согласования с Швейцарскими Железными Дорогами. В итоге, компания была вынуждена заключить лицензионное соглашение и выплатить за это немалую сумму.

Но если посмотреть на данное приобретение Apple с другой стороны, то можно сказать, что именно такие, пусть и затратные поступки, позволяют компании значительно выделяться среди остальных производителей смартфонов.

Отойдя от денежных вопросов, напомним, что данный дизайн будет применяться в новом стандартном приложении для iPad на iOS 6. Часы действительно выглядят очень приятно, особенно в полноэкранном режиме.