Настройки режима модема в iPad для операторов Билайн, МТС и Мегафон

iPad, Новости

В последнее время, все как-то забыли об одной полезной функции, которая появилась в iPad 3 — режиме модема или точкой доступа Wi-Fi. Напомним, что аналогичная функция появилась в iPhone 4 два года назад. Однако, даже при наличии данной опции в планшетах, не каждый владелец мог воспользоваться ей.

Все дело заключалось в том, что местные операторы, а именно МТС и Билайн, имеют некоторые особенности. К счастью, не так давно компания Apple выпустила обновление настроек модема iPad и для сотовых операторов России. Теперь каждый желающий, ну или почти каждый, может настроить режим модема (точку доступа Wi-Fi) на iPad. Для того, чтобы использовать все возможности в полной мере, Вам понядобятся:

  • Планшеты iPad третьего или четвертого поколения, оснащенные модемом LTE/3G;
  • Версия iOS 6.0.1 (для Билайн и МТС);
  • Микросим-карта, предоставленная сотовым оператором (для Мегафон, МТС и Билайн);
  • Компьютер с активным iTunes (для МТС и Билайн).

Хочется сразу обратить внимание на то, что на iPad первого и второго поколения для включения режима модема понадобится джейлбрейк (например, установка джейлбрейк-твика TetherMe должна решить проблему). Та же проблема ждет и тех, кто использует СИМ-карту компании МТС на iPad с прошивкой 6.0 и ниже. Акцент делается именно на iOS 6.0.1. Однако, можно отметить, что некоторым удачливым пользователям  Мегафона и Билайна повезло больше — режим модема может работать и на iOS 5.x.

Далее опишем настройки подключения. Первый этап могут пропустить те пользователи, у которых имеется iPad 3 или 4, а также мегафоновская симка. Для остальных алгоритм действий следующий. Возможно, что Ваш iPad самостоятельно попросил обновить параметры оператора. Если же нет, то это можно сделать принудительно.

В этом случае необходимо запустить iTunes и подключить к компьютеру планшет. По прошествии некоторого времени должно появиться предложение программы на установку сервисного обновления параметров оператора. В противном случае, то есть если этого нет, то в окне устройства необходимо нажать на кнопку «Обновить». Учитывая, что в дальнейшем прошивка никаких изменений не претерпит (при условии, если у Вас не 6.0.1), то без опасений даем свое согласие.

Далее второй этап. Загрузить и установить апдейт можно всего за 10 секунд, при этом планшету не понадобится перезагрузка. После этого надо отключить его от компьютера. Уже в самом девайсе открываем меню «Настройки», а в нем Сотовые данные. В этом пункте появится новый пункт – «Режим модема». Он же появится слева в основном меню программы.

Если такой пункт не появляется, либо он не хочет активироваться, то есть смысл освежить операторские настройки. Для этого заходим в меню «Настройки», затем «Сотовые данные», а там уже «Настройки APN». В зависимости от того, какой оператор обслуживает SIM-карту строчки заполнятся по-разному.

У Мегафона это будет выглядеть следующим образом:

APN: internet
Имя пользователя: *пусто*
Пароль: *пусто*

Абоненты МТС ввести следующее:

APN: internet.mts.ru
Имя пользователя: mts
Пароль: mts

Клиенты Билайн введут следующие настройки:

APN: internet.beeline.ru
Имя пользователя: beeline
Пароль: beeline

После введения данных необходимо перезагрузить (выключить и включить) iPad. Если и в этом случае пункт Режима модем не появился, то нужно сбросить настройки сети. Для этого заходим в меню «Настройки», находим подменю «Основные», в нем «Сброс», а там уже «Сброс настроек сети». Здесь главное – быть предельно внимательным. В этом случае придется снова вводить все пароли, установленные на Wi-Fi.

Если даже эти действия не помогли, то есть смысл обратиться к оператору, чья симка стоит в Вашем iPad, и получить у него новую. Если используемая симка является самодельной, (например, вырезанной еще 2 года назад для iPhone 4), то Режим модема так и не появится.

А если все сделано правильно и все требования соблюдены, то Режим модема на iPad готов к работе. Примечательно, что от одного сигнала могут работать до 5 различных устройств. При желании в настройках Режима модема можно изменить пароль для точки доступа Wi-Fi. Неоспоримым плюсом наличия точки доступа в iPad по сравнению с аналогичной в iPhone, является время автономной работы в Режиме модема. На планшете оно составляет до 25 часов. Фактически это работа беспроводного Wi-Fi-роутера в течение целого дня.

Новости по теме:
Как активировать режим модема на iPhone с помощью джейлбрейк-твика TetherMe.
Как использовать iPhone как USB модем или Wi-Fi точку доступа с помощью приложения PdaNet.