Рост спроса на iPad вызвал значительное падение продаж ПК

iPad, Новости

Плохие новости для производителей персональных компьютеров: пришел конец их лучшим денькам. Так выразился один из обозревателей Wall Street, который считает что планшеты, такие как iPad от Apple уменьшают потребность в регулярном обновлении ноутбуков и других персональных компьютеров.

Действительно, цикл замены ПК от которого зависят производители компьютеров теперь станет на один или два года дольше, что в конечном итоге приведёт к снижению ежегодных поставок ПК от 50 до 100 миллионов к 2015 году. В контраст к этому, ожидается взлет продаж планшетов от 182 миллионов в 2013 году до 300 миллионов к 2016 году — и большего всего выгоды извлечет из этого Apple…

«Мы считаем, что Apple продолжит увеличение своей доли и будет оставаться одной из главных компаний извлекающих выгоду от движения рынка в сторону мобильных устройств» — заявил инвесторам Бен Рейтцес, гуру техники, являющийся сотрудником издания Barclay Capital.

Несмотря на давление от Amazon и Google, «Apple все равно должна иметь диспропорциональную долю доходов на рынке вычислительной техники в долгосрочном плане» — прогнозирует аналитик.

Apple продолжит лидировать по продажам планшетов в течение следующих нескольких лет. Ожидается что iPad будет отвечать за 61 процент от продаж всех планшетов в 2013 году, 60 процентов в 2015 году и 59 процентов в 2016 году.

Падение продаж ПК началось с того момента, когда пользователи осознали, что планшеты могут выполнять задачи с которыми ранее справлялись только ПК.

«После нескольких лет отрицания, большинство игроков на рынке ПК до сих пор не могут понять, что происходит, не имея планов на будущее» — отмечает Рейтцес.

Поддерживая мрачные прогнозы Рейтцеса о продажах ПК, аналитик Майнард Ум из Wells Fargo, в свою очередь отказался от своего прошлого прогноза о росте ПК.

Ум считает что поставки ПК в 2012 начнут падать, понижаясь до -2,4 процентов вместо ранее прогнозируемых 0 процентов. Дополнительно, он сократил вдвое свой прогноз роста на 2013 год с 5,8 до 2,3 процентов.

Тим Кук во время презентации iPad mini объявил, что Apple продала больше планшетов iPad во втором квартале по сравнению с количеством продаж компьютеров любого отдельно взятого поставщика ПК.

Прибыль индустрии ПК сокращается, в то время как доходы и доля рынка Apple продолжает расти. Несмотря на то, что Lenovo немного подстегнула рынок, опубликовав рост в 16 процентов, Dell и HP сыграли роль якоря.

В сравнении с этим, доход компании Apple упал лишь на три процента, но ее доля от доходов на рынке ПК выросла с 52 до 57 процентов в прошлом квартале. Это при том, что Apple контролирует лишь менее шести процентов от всех продаж ПК.

Несмотря на то, что ноутбуки часто находятся на верхней позиции в списке праздничных продаж, в этом году дела будут обстоять иначе. Количество поставок ноутбуков в октябре оказалось ниже нормы, и скорее всего вырастет лишь на восемь процентов в четвертом финансовом квартале вместо средних за последнее десятилетие 13,5 процента.

http://www.youtube.com/watch?v=fdmkhzGD-ZA

Ум обосновывает это тем что «деньги потребителей окажутся у Apple во время праздников, учитывая их обновленную линейку продуктов». И ведь, действительно не поспоришь, купить iPad mini, iPhone 5 или iPad 4 в подарок, по-моему стало актуальнее в настоящее время. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать это, производители ПК, скорее всего, увеличат рекламу и проведут разнообразные акции.

Подобные отчеты от аналитиков лишь подтверждают то, что и так уже происходит достаточно долгое время. Вся компьютерная индустрия переместилась в сторону мобильных устройств, во главе с планшетами. Планшетами Apple.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.