Пиратство в Интернете лишает разработчиков iOS и Android почти половины прибыли

Новости

Недавно, в онлайн-магазине приложений App Store появилась игра Plague Inc. И вот через несколько дней после её появления игра бесплатно была распространена хакерами в Сети. Джеймс Воган, разработавший программу, сообщил, что по большому счету половина загрузок приложения является нелицензионной.

«Пиратство – это основное препятствие, которое является неотъемлемой частью успеха любой программы», — полагает он. Если бы это количество загрузок было сделано легально, Plague Inc. достигла бы 1,6 млн. закачек, и авторы смогли бы получить примерно на 500 000 долларов больше прибыли.

Свою деятельность пираты начинали с киноиндустрии и музыкальных произведений. Чуть позже с появлением персональных компьютеров расширили диапазон до компьютерных игр. В последнее время они добрались и до мобильных приложений. Аналитики из Yankee Group говорят, что разработчики ПО для iOS, Android и Windows Phone по причине пиратства теряют 20-50% прибыли, при этом упущенная выгода некоторых известных девелоперов составляет сотни тысяч долларов.

В августе этого года МинЮст Соединенных Штатов вынес решение о приостановлении работы таких сайтов, как appbucket.net, applanet.net и snappzmarket.com, распространяющих взломанные приложения для ОС Android.

Apple и Google усиленно работают над повышением безопасности собственных систем покупки приложений, однако пока в большинстве случаев, а именно 92% из 100 лучших приложений App Store и 100% из 100 приложений Google Play были взломаны.

Несколько месяцев назад, Google разработала специальные ключи для шифрования. Эти ключи пользователь получает, только при покупке приложения. С их помощью купленное приложение проверяется на гаджете, для которого оно и приобреталось. Многие авторы игр приобретают комплекс защиты приложения у компании Arxan Technologies, смысл которого заключается в определенном количестве активаций приложения. Разработчик получит оповещение, если хакер попытается украсть его или изменить.

Эксперты сообщают, что огромное количество разработчиков совершенно не использует антипиратские программы, за исключением базовых, предоставляемых магазином. По всей видимости это связано с необходимыми дополнительными действиями со стороны разработчика, приводящими к определенным неудобствам.