«Связной» будет продавать iPhone 5 в России

iPhone, iPhone 5, Новости

Корпорация Apple снова обзаведется в России тремя прямыми продавцами iPhone. До этого такими полномочиями обладали компании МТС и «Вымпелком». Теперь к ним подключился еще и «Связной». Специалисты высказывают мнение, что толчком к этим действиям стал тот факт, что Федеральная монопольная служба признала вышеназванных операторов в том, что они сговорились в вопросе цены для продажи iPhone 4.

По сведениям генерального директора группы «Связной» Дениса Людковского, ритейлером был заключен договор с компанией Apple на поставку смартфонов без участия посредников. Топ-менеджер заявил, что они сотрудничают с Apple для того, чтобы привлечь своих потребителей к сети «Связной», а также к экосистеме Apple — приложениям App Store, а вовсе не для зарабатывания большой маржи от iPhone. Согласно контакту, уже в течение этой недели первые партии iPhone начнут поступать на территорию России, а к концу текущего года начнутся поступления iPhone 5. Никаких комментариев от представителя Apple в России пока не поступало.

Осведомленные сотрудники «Вымпелкома» подтвердили, что «Связной» на самом деле будет осуществлять закупки iPhone без участия посредников. Продажи будут осуществляться в розницу и иметь статус Premium Reseller. По этим же сведениям, МТС и «Вымпелком» будут все так же продавать устройства Apple оптом.

Продавать iPhone на территории России начали еще в конце 2008 года. Продажи смартфонов осуществлялись компаниями, входящими в «большую тройку». Они осуществляли оптовую продажу гаджетов для розничных сетей. Однако, компании не смогли выполнить условия контракта, продав в течение года около 300 тысяч девайсов.

Согласно отчетам МТС, по договору они обязались реализовать 1,5 миллиона iPhone в течение трех лет, но по истечении 2011 года выяснилось, что выполнено всего 29% договоренности, с выплатой Apple лишь 289 миллионов долларов. По всей видимости, компанию МТС ожидают штрафы от купертиновцев, однако на этот счет пока нет никакой подтвержденной информации. Договор между Apple и МТС истек в конце марта текущего года, но если верить годовому отчету оператора сотовой связи, то в планах компании продление договора.

Что касается «Вымпелкома», то силами оператора было закуплено также 1,5 миллиона iPhone, однако продукция своевременно не была реализована в обещанный срок. До конца марта следующего года компания взяла на себя обязательства продать оставшиеся гаджеты (958 тысяч экземпляров).

В 2008 году был также подписан договор между Apple и «МегаФоном» о продаже 1 миллиона айфонов в течение двух лет. Но опять же, по причине снижения спроса в связи с кризисом все продано не было. Потому компания также, как и МТС, ожидает предъявления санкций со стороны компании-заказчика. Через салоны «МегаФон», устройства Apple на данный момент не продается.

Что касается нового официального представителя iPhone — компании «Связной», то его появления уже ожидали конкурирующие компании. Возможной причиной расширения числа официальных поставщиков стало обвинение со стороны Федеральной антимонопольной службы в адрес МТС и «Вымпелком» в согласовании цен на iPhone 4. Следствием стала выплата 18 миллионов рублей в качестве штрафа со стороны «Вымпелкома», и 16 миллионов рублей со стороны МТС. Сотрудники вышеназванных компаний высказывают опасение, что заключение контракта со «Связным» не лучшим образом скажется на продажах iPhone у «Вымпелкома» и МТС. Дело в том, что при заключение контракта с представителями, Apple указывает определенное количество iPhone. То есть с появлением третьего представителя увеличится и количество устройств, необходимых для продажи.

По словам Александра Малиса, президента компании «Евросеть», у Apple в России не будет высокого уровня продаж до тех пока, пока она будет поставлять свои устройства по очень высокой цене и появляться в России не в самое благоприятное время, намного позже, чем в других странах. Он добавил, что доля продаж iPhone в России (по данным за сентябрь) составляет даже меньший процент, чем доля телефонов Fly – 2,9% против 4,4% соответственно. Да и примерно половина всех продаваемых в России iPhone поступает в страну обходными путями.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.