Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу

Ради возможности посетить ресторан с новомодным меню и с чистой совестью опубликовать пару снимков с хештегом #foodporn, треть активных пользователей Instagram говорят, что с радостью откажутся от секса. И смирятся с тем, что остаток вечера придется провести на унитазе, плюс долго полоскать рот в попытке избавиться от неприятного послевкусия.

Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу

До 35% «millennials», нынешнего активного поколения людей, считают себя «нео-гурманами», знатокам и ценителями хорошей еды. Таковы результаты исследования организации Havas Worldwide, из которого следует, что молодые и активные подвержены новой форме одержимости. Им важна не пища телесная, а приверженность, соучастие в процессе ее потребления. Бесценный социальный опыт, своего рода капитал, который придает индивидууму вес в той полу-виртуальной среде общения, которая захлестнула мир большой волной.

Фото опубликовано Black Tap (@blacktapnyc)

Доказано, что повышенное внимание к содержимому тарелки, тщательный выбор блюда, фотографирование трапезы, описание ощущений и прочая аранжировка действительно делают еду привлекательнее. И в редких случаях – вкуснее, если вы сойдетесь во мнении с теми, кто будет оценивать ваш поступок. Именно в таком формате, Instagram-старожилы ходят в кафе не заморить червячка, а совершить регулярный сокровенный акт фотосъемки публичного приема пищи. С последующим теологическим диспутом о том, понравилось ли «духам соцсетей» это конкретное жертвоприношение или все же стоило выбрать яичницу с помидорками?

Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу

Нельзя заказывать хумус, хаггис или холодец, при всех их вкусовых и питательных качествах внешний вид этих блюд вряд ли принесет вам желаемые дивиденды. Лучше рискнуть и скушать тушеного сверчка – это точно привлечет внимание.

ПО ТЕМЕ: Заработок в Instagram – как заработать на подписчиках – 3 способа.

Настоящие профессионалы предпочитают «радугу» – окрас такого цвета гарантировано придает еде яркий, необходимый для публикации в Instagram вид. Циничные блогеры Нью-Йорка полюбили потешаться над людьми в очередях, которые не в силах с закрытыми глазами распознать вкус разноцветного пончика и выпечки из магазинчика через дорогу.

Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу

Но коль скоро клиенты валят валом, предприимчивый ресторатор окрасит в разноцветные цвета  что угодно, от жареного сыра до какао. Это не затратно и вполне безопасно, знай себе дозируй пищевой краситель. Не качественные специи и не добавки, которые меняют вкус блюда – речь идет только о внешнем виде. Само по себе это неплохо, но из-за несоразмерного роста популярности блюда количество не успевает трансформироваться в качество. Придуманная красивая еда существует, пока есть спрос среди доморощенных фотографов, эти блюда так и не доводятся до ума, не проходят проверки у экспертов, а на потенциальные неприятности для пищеварения все закрывают глаза.

Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу

Большинство из подписчиков ограничится комментариями и репостом фотографии, и никогда не отправится в тот же ресторан, по самым прозаическим причинам. Поэтому можно навертеть бутербродище на 100 000 калорий, сконструировать молочно-зефирный коктейль вдесятеро больше стакана, в который он впихнут, провести алко-ночь за фотографированием стопок «кровавой мэри». Оставив за кадром вопрос о том, как же ухитриться это съесть и почему наутро так тошно смотреть на белый свет. Редкий пользователь может позволить себе вложить энную сумму денег в подготовку завтрака, а затем просто выбросить его в помойку после фотосессии. Вот и мучаются, бедолаги, от нагрянувшей славы.

Обратной стороной процесса стало появление своего рода протестного движения, характерным представителем которого являются инициативы Ugly Fruit и Veg Instagram. Сюда выкладывают снимки непрезентабельных продуктов и блюд из них, вместе с доступными описаниями, почему кривая морковка не менее полезна для организма, чем красиво натертая и под соусом.

Порядка 71% опрошенных Havas Worldwide отметили, то после увлечения «пищевым безумием» в Instagram повысили свою осведомленность и стали больше разбираться в ингредиентах, витаминах и тому прочих аспектах здорового питания. Это помогает высмеивать кулинарные опусы оппонентов, самим избегать ошибок, добавлять разнообразия в то, что завтра должно быть сфотографировано и выложено в Интернет. И пока тренд существует – надо этим пользоваться.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news