Обзор игры Битва Гениев — онлайн-викторина с элементами RPG для iPhone и iPad + информация об обновлении

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

Интеллектуальные игры, разминающие не только пальцы, но и серое вещество пользователя, особенно хорошо приживаются на мобильных устройствах, что объясняется скромными запросами к размеру экрана и производительности гаджета. Сегодня на повестке дня обзор одного из ярких представителей жанра онлайн-викторин — приложения «Битва Гениев».

Битва Гениев

Скачать игру «Битва Гениев» для iPhone и iPad (App Store)

 

Для кого эта игра

Битва Гениев

Целевой аудиторией подобных приложений обычно являются пользователи с уровнем эрудиции выше среднего, но искусственно созданный игровой баланс в «Битве Гениев» позволяет на равных бороться с книжными червями, а порой не дает обыграть и заметно более слабого оппонента. Добавьте сюда заявленные в названии элементы RPG, и преимущество знатоков уже не будет выглядеть столь неоспоримым.

Помимо прочего, викторина полезна людям, стремящимся расширять свой кругозор, а также в качестве тренажера для участников различных интеллектуальных соревнований.

 

Специализация и персонаж

Впервые запустив приложение, пользователь должен выбрать две любимые темы, в которых он ориентируется лучше всего, а также указать одну слабую категорию (впоследствии от этого будет зависеть наносимый оппонентами урон). Это и есть главный элемент игрового баланса — технарь будет давить на категорию «Наука», гуманитарий выберет «Литературу» или «Искусство», определить фаворита матча зачастую невозможно вплоть до решающего раунда.

Игра Битва Гениев

Кроме того, именно выбор тем определяет персонажа. Географию и спорт предпочтет современный путешественник-экстремал Беар Гриллз, а если спорт заменить историей, то получится ученый XIX века Чарлз Дарвин, и так далее. Всего в игре 15 мужских персонажей, а в последнем обновлении к ним добавилась и группа выдающихся женщин.

Игра Битва Гениев

При выборе также следует помнить, что бесплатно изменить специализацию героя можно будет только один раз, за последующие эволюции взимается плата в кристаллах.

 

Система боя

Нажатие кнопки с изображением кубка в левом нижнем углу экрана запускает поиск соперника для поединка, при этом он может быть заметно слабее или сильнее вашего персонажа по опыту, рейтингу, вооружению и т.д.

Игра Битва Гениев

В начале боя можно увидеть флаг страны оппонента, количество рейтинговых очков и никнейм, а нажатие на книгу в правом верхнем углу возле имени игрока открывает окно с более подробной информацией о персонаже.

Игра Битва Гениев

Начинает бой игрок с более высоким уровнем харизмы, он же выбирает тему первого вопроса. При выборе следует сопоставить цвета, которым выделены категории, с показателями урона в левой верхней части экрана. Желтый цвет — урон по сильным темам, белый — по нейтральным, синий — по слабым. Если только один из игроков дает правильный ответ на вопрос, то второй получает соответствующее количество урона (во время хода противника ваш персонаж наносит нейтральный «белый» урон). Поединок продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не заканчивается здоровье. После боя можно попробовать взять реванш, но только один раз (во избежание «поддавков» между пользователями).

Игра Битва Гениев

Помимо стандартных вопросов игра предлагает еще три типа заданий, появление которых нельзя предсказать. Это:

  • Вопросы-картинки — необходимо узнать на изображении место, личность, произведение искусства или другой объект (картинку можно приблизить, тапнув по ней);
  • Цифровые вопросы — следует примерно указать дату события, год рождения, высоту, длину, массу чего-либо или другое требуемое число (побеждает игрок, чей вариант ближе к истине или, в случае равенства, тот, кто быстрее ответил на вопрос);
  • Картографические вопросы — нужно отыскать на карте мира город и отметить точку как можно ближе к нему (карту можно увеличить двойным тапом).

Игра Битва Гениев

 

Инвентарь и навыки

У каждого персонажа в «Битве Гениев» имеется ряд показателей, определяющих боевые характеристики и требующих улучшения. Это здоровье, харизма, обучаемость, сила и другие традиционные для RPG навыки, которые прокачиваются с повышением уровня или с приобретением специальных артефактов. Здесь каждый волен выбирать собственный путь развития. К примеру, можно сделать ставку на прокачку урона по сильным категориям оппонентов, чтобы в идеале побеждать одним сокрушительным ударом, или наоборот — сбалансировать силу и набрать максимум здоровья.

Битва Гениев

 

Энергия и кристаллы

Игра Битва Гениев

Как и в любой другой подобной игре, количество боев изначально ограничено энергией персонажа, базового показателя которой хватает на три поединка. Прокачав энергию до 2-го уровня, можно провести на один бой больше, причем восстановление «стамины» происходит быстрее. Третий уровень позволяет соревноваться бесконечно.

Что приятно, в «Битве гениев» используется всего один вид внутриигровой валюты — кристаллы, добывать которые можно и без доната. За эти самые кристаллы прокачивается энергия, покупаются и улучшаются любые вещи в магазине, безо всяких «Gold», «VIP», «Premium» и прочих имбовых артефактов. Даются кристаллы не только за победы в боях, но также за выполнение различных заданий и просмотр рекламных роликов (здесь также дают опыт и временное усиление рандомного навыка). Чтобы начать игру с дополнительными 500 кристаллами, воспользуйтесь промо-кодом 99999999 

Игра Битва Гениев

Больше всего кристаллов можно заработать в академии, где доступно четыре вопроса разной стоимости и скорости обновления. В случае правильного ответа Леонардо (своеобразный куратор «Битвы Гениев») удваивает награду, она также растет с каждыми 5-ю набранными уровнями персонажа.

 

Общение и рейтинг

Игра Битва Гениев

«Битва Гениев» появилась в App Store не так давно, но в игровом чате практически в любое время суток можно обнаружить активных пользователей, а борьба за первые места рейтингов ведется очень ожесточенная. Попасть в сотню лучших и удержаться в ней — задача не из простых, чем выше рейтинг, тем больше очков тратится в случае поражения. Ознакомиться со своими успехами также можно в окне персонажа, перейдя в раздел статистики.

 

Стоит ли скачивать?

Однозначно. Игра затягивает буквально с первых поединков, вопросы практически не повторяются (русский зык присутствует), оппонентов можно найти в любое время дня и ночи, а весьма лояльная система монетизации позволяет играть без траты значительных средств и не создает дисбаланса между игроками. Установить «Битву Гениев» можно по ссылке ниже, плата за скачивание отсутствует.

Скачать игру «Битва Гениев» для iPhone и iPad (App Store)

 

В последнем обновлении:

  • вместо обучения появилась Академия, которую надо прокачивать вместе со своим уровнем, от этого и возрастает сложность вопросов и награды стали больше;

Академия в Битве гениев

  • для новых игроков появился туториал;

Инструкция в Битве гениев

  • в географическом раунде, как и в цифровом теперь три раунда (на тот случай, если оба игрока отвечают одинаково).

Битва гениев Битва гениев

 

В одном из следующих обновлений в игре появится:

  • возможность просмотра всех вопросов и поединков с направлениями на источник;
  • возможность просмотра боя топовых игроков.