17-летний студент Ванг Шанкунь продал почку ради iPhone и iPad. Злоумышленникам зачитали приговор

Новости

Семеро китайцев были осуждены за участие в проведении незаконных операций, связанных с торговлей органами. 17-летний студент из одного из беднейших городов Китая продал им свою почку еще в начале 2011 года, чтобы купить себе новый iPhone и iPad. После этого у него начало ухудшаться состояние здоровья и развиваться почечная недостаточность.

Ванг Шанкуню (Wang Shangkun) уже исполнилось 18 лет, за почку он получил $3 500 (22 000 юаней). Однако, мать студента засвидетельствовала в суде, что ее сын не специально продал свою почку, чтобы купить устройство от Apple, правда он чувствовал, что должен что-то купить, чтобы его не поймали с такой большой суммой денег. Но, как говорят, тайное становится явным.

Приговор для семи человек, причастных к преступлению, зачитали в четверг. Хирург, проводивший операцию, получил три года тюремного заключения, в то время как Хэ Вэй (He Wei) — главный организатор, — был приговорен к пяти годам лишения свободы. Осужденных также обязали выплатить $ 236 тыс. в качестве компенсации семьи Шанкунь, поскольку мальчик был несовершеннолетним на момент операции.

Потребность в здоровых органах является большой проблемой для населения Китая. По оценкам The Wall Street Journal, 1,5 миллиона китайцев нуждаются в пересадке органов каждый год, в то время, как только 10 тыс. человек на самом деле в конечном итоге получают необходимый орган.