Джони Айв из Apple

Репортаж тележурналиста CBS из секретной лаборатории Джони Айва

Видео

Телеканал CBS выложил на своем сайте очередной выпуск популярной передачи 60 Minutes (“60 минут”) с известным тележурналистом Чарли Роузом. Гостями программы стали CEO Apple Тим Кук, вице-президент по маркетингу Филипп Шиллер и Джони Айв. Ниже собраны самые интересные вопросы и ответы.

Джони Айв из Apple

Роуз: Реально ли опасность того, что один продукт “пожрёт” другой?
Шиллер: Это не опасность, тут всё дело в форм-факторе. Каждый из этих продуктов сражается за ваше внимание.

iPhone стал настолько хорош, что вы вообще не знаете, зачем вам покупать к нему ещё и iPad. iPad хорошо настолько, что вы уже не представляете, для чего вам нужен ноутбук. Ноутбук хорош так, что вы не знаете, зачем вам вообще нужен настольный компьютер. Работа каждого из них – конкурировать со всеми остальными.

tim cook

К чести Роуза, он прошел настоящий “допрос” Тима Кука на предмет успехов Apple Watch. Выдержки из беседы на эту тему:
Роуз: Как вы думаете, этому продукту [Apple Watch] нужно стать лучше?
Кук: Я думаю, всем продуктам надо со временем [становиться лучше].
Роуз: Я знаю, конечно же, я знаю.
Кук: Да. И – думаю, часы не исключение – мы продолжим улучшать их.
Роуз: Получается вы разочарованы (в отдельных аспектах)?
Кук: Я не разочарован в них. Ни в одной из час…
Роуз: Но вы видите, что что-то надо сделать лучше?
Кук: Чарли, каждый раз, когда мы запускаем новый продукт, мы одновременно работаем над следующим. И, возможно, даже ещё над одним. И да, мы всегда видим, что нам еще надо сделать.

Конечно же, Чарли Роуз не упустил шанса побывать в “святая святых” – лаборатории главного дизайнера Apple Джонатана (Джони) Айва.

Роуз: Я обратил внимание, что в этой комнате несколько столов накрыты. Вы не знаете, что бы это могло значить?
Айв: Это нужно для того, чтобы вы не видели, что находится под ними, Чарли.
Роуз: Да? Имеется в виду, что если бы я увидел то, что скрыто, я бы узнал о будущем Apple?
Айв: Вы бы узнали, над чем мы работаем сейчас. И именно поэтому сюда очень редко заходят [посторонние] люди.

Чарли выяснил, что вместе с Айвом работают ещё 22 дизайнера. Текучки здесь практически нет – за последние 15 лет из его команды ушло только два человека. В его студии тихо, обстановка очень напоминает фирменный магазин Apple Store. Здесь Джони и его коллеги создают прототипы будущих продуктов – вплоть до того момента, когда компания сделает заказ заокеанским сборщикам на сборку. В случае с iPhone 6 и 6 Plus дизайнеры сделали 10 моделей различных размеров, прежде чем остановиться на знакомом всем нам варианте. Айв говорит, что финальный выбор размеров был не рациональным, а чисто эмоциональным – просто он и его коллеги почувствовали, что “так будет правильно”.

Айв также рассказал и о технологии создания Apple Watch. Всё началось с эскиза их корпус. Затем специалист по компьютерному проектированию превратил набросок в трехмерный электронный чертеж. Далее на станке с ЧПУ из куска алюминия был создан первый прототип. “Болванку” пропустили через пескоструйный аппарат, затем её вручную полирует опытный техник. Команда Айва уделяет внимание каждой детали – тестирование прошли сотни различных оттенков красного, синего и желтого цвета, которые затем использовались в ремешках для Watch.
Джони Айв из Apple
Последующий процесс превращения прототипа в работающий продукт требует от сотрудников Apple высочайшего уровня инженерных знаний. Во время работы над новым MacBook – самым тонким и легким ноутбуком Apple за всю её историю – Айв работал в тесном контакте с главой “железного” подразделения Apple Дэном Риччио. В результате была создана батарея, заряда которой хватает на весь рабочий день и обладающая минимальными размерами. Риччио говорит:

“Каждая десятая доля миллиметра в наших продуктах – священна”.

Смотрите также: