"Умный" режим модема на iPhone, или как раздавать интернет на Mac или iPad со смартфона

Более тесное взаимодействие десктопной и мобильной операционных систем Apple, которое обеспечивается в iOS 9 и OS X, безусловно, является одним из наиболее важных нововведений для пользователей нескольких яблочных устройств. Однако далеко не все функции работают как по мановению волшебной палочки — с некоторыми придется повозиться.

"Умный" режим модема на iPhone, или как раздавать интернет на Mac или iPad

Действительно, разработчикам Apple, видимо, не хватило времени на всестороннее тестирование Continuity, Handoff, Instant Hotspot. Например, устройства могут "не видеть" друг-друга, будучи подключенными к двухдиапазонному роутеру или отказываться соединяться без предварительной перезагрузки. Тем не менее, настроив работу этих функций однажды, пользователю не придется сталкиваться с подобными проблемами в дальнейшем.

Итак, Instant Hotspot. Данная функция позволяет использовать сотовую передачу данных iPhone на iPad или Mac (в нашем случае Mac), используя смартфон в качестве Wi-Fi-роутера. Конечно, такой функционал был доступен пользователям и ранее, но теперь для подключения не требуется предварительной активации Режима модема на iPhone — достаточно, чтобы оба устройства были подключены к одному аккаунту iCloud.

Кроме того, разработчики научили систему разрывать соединение в случае прекращения работы с интернетом или нахождения компьютером другой знакомой Wi-Fi-сети. Это помогает существенно сэкономить трафик и заряд аккумулятора смартфона.

Как включить "умный" режим модема (Instant Hotspot) на iPhone

1. Для начала необходимо удостовериться, что Mac поддерживает Instant Hotspot. Для этого переходим в меню  —> Об этом Mac —> Отчет о системе и в разделе "Аппаратные средства" выбираем Bluetooth. Здесь имеются строки "Bluetooth Low Power" и "Instant Hotspot" — напротив них должны стоять отметки "Да";
instant-hotspot-ios-8-yosemite

2. Активируйте Wi-Fi и Bluetooth на Mac или iPad, которым будет раздаваться интернет с iPhone;

3. Для включения обычного Режима модема необходимо лишь включить соответствующий пункт по пути Настройки -> Режим модема, однако для включения Умного режима модема необходимо наличие одного условия: устройства (iPhone и iPad или Mac) должны быть подключены к одному Apple ID в iCloud. То есть по пути Наcтройки -> iCloud на iPhone и на устройстве, которому будет раздаваться интернет, должен быть настроен идентичный аккаунт.

Причем при использовании Умного режима модема сам пункт Режим модема на iPhone можно не активировать. iPad или Mac все равно увидят "умную" точку в списке доступных сетей. Это выглядит так:
Режим модема Instant Hotspot на iPhone и Mac OS X Yosemite

Здесь же можно увидеть уровень заряда смартфона, тип подключения (LTE, 3G, 2G) и уровень сигнала.

Многие пользователи жалуются на то, что режим модема исчез после обновления на iOS 8 и iOS 9. В таком случае необходимо перейти в Настройки —> Сотовая связь —> Сотовая сеть передачи данных и прописать настройки APN в соответствующем разделе (данные можно получить у своего оператора). Решение данной проблемы подробно описано здесь;

В случае отсутствия подключения, попробуйте перезагрузить устройства, проверить Bluetooth-соединение, разлогиниться и снова авторизоваться в iCloud.

Отныне, для активации Режима модема необходимо лишь выбрать iPhone в настройках Wi-Fi на Mac или iPad.

Смотрите также:

, , , . Mac, yablyk-news