Речь в текст: бесплатное веб-приложение для облегчения расшифровки аудиозаписей интервью

Новости

Можно подумать, что инструмент для расшифровки аудиозаписей нужен только журналистам, юристам или медицинским работникам, однако это не так.

Речь в текст: бесплатное веб-приложение

Диктофон можно включить на совещании или лекции в университете. Писатели также часто делают звуковые заметки на ходу. В принципе, метод конвертирования аудио в текст может пригодиться кому угодно.

ПО ТЕМЕ: Диктовка, или как перевести речь в текст на iPhone и iPad без ошибок и со знаками препинания.

 

Как облегчить конвертирование речи в аудио формате в текст с помощью онлайн программы oTranscribe

Когда-то давно превращение звука в текст было довольно неблагодарным и трудоемким занятием, но теперь все изменилось. oTranscribe — бесплатное приложение с открытым исходным кодом, которое работает в браузере.

Сразу необходимо отметить, что программа oTranscribe не является сервисом для распознавания аудио с последующей конвертацией в текстовый формат, а лишь инструментом для максимального упрощения этого рутинного процесса.

Подготовьте аудиофайл, а затем выполните следующие действия:

1. Нажмите синюю кнопку «Начать расшифровку» на главной странице (русский язык интерфейса переключается в верхнем меню).

Речь в текст: бесплатное веб-приложение

2. Загрузите аудиозапись в браузер, нажав кнопку «Выбрать аудио (или видео) файл». Web-приложение также поддерживает расшифровку видео с YouTube.

Речь в текст: бесплатное веб-приложение

3. Файл отобразится в виде строки воспроизведения в верхней части окна браузера с элементами управления для перемотки, паузы или быстрой перемотки вперед. Приложение поддерживает комбинации горячих клавиш.

4. В текстовом редакторе можно ввести текст с расшифровкой. Предусмотрены два варианта форматирования: жирным шрифтом и курсивом.

5. Начните вводить текст, управляя скоростью воспроизведения с помощью ползунка или клавиш F3 и F4.

Речь в текст: бесплатное веб-приложение

В oTranscibe также можно ставить интерактивные временные метки. Нажмите Ctrl + J (⌘Cmd + J на Mac), чтобы вставить текущее время аудиофайла в документ. Данная временная метка работает как гиперссылка, и когда вы нажмете на нее, она переместит вас на определенное время в аудиофайле.

По завершении вы можете загрузить транскрипт в виде файла с разметкой, простого текстового файла или сохранить его в формате документа oTranscribe. Формат .OTR можно затем импортировать обратно в приложение. У вас также есть возможность экспортировать его на Google Диск, сохранить резервную копию или сделать его частью другого документа.

Смотрите также: