SIMSme - мессенджер для iPhone с повышенной безопасностью

SIMSme – мессенджер для iPhone с повышенным уровнем безопасности

iPhone

Абсолютное большинство пользователей смартфонов и других мобильных устройств часто использует их для ведения личной переписки с друзьями, родственниками, коллегами, детьми и т.д. Но, каждый здравомыслящий пользователь понимает, что в передаче сообщений так или иначе участвует третья сторона, а сама переписка хранится на серверах компании, предоставляющей услуги. Как в таком случае защитить свои конфиденциальные данные?

SIMSme - мессенджер для iPhone с повышенной безопасностьюСегодня речь пойдет о мессенджере, разработанном немецкой компанией Deutsche Post IT Brief GmbH, называется он SIMSme. Главная цель, которую преследовали авторы этого проекта – создать столь же удобный, как и большинство существующих аналогов, сервис для передачи мгновенных сообщений, фотографий, видеозаписей, файлов, геолокационных данных и т.д., но с более высоким уровнем защиты. Ведь большинство владельцев мобильных устройств сегодня используют для ведения личной переписки такие специализированные сервисы как WhatsApp, Viber, iMessage или клиенты социальных сетей, а в интернете то и дело появляется информация о получении третьими лицами несанкционированного доступа к аккаунтам первых лиц государств и звезд мировой величины. Как же SIMSme может решить эту проблему?

SIMSme - мессенджер для iPhone с повышенной безопасностьюИтак, загрузив из App Store и впервые запустив приложение, нам необходимо пройти процедуру регистрации. Первый же шаг – это ввод и подтверждение пароля. Разработчики тут же предупреждают, что ваш пароль не будет храниться на серверах компании, а значит его восстановление в случае утраты фактически невозможно.

Далее, нас просят ввести номер мобильного телефона и подтвердить его посредством SMS-кода. Важный нюанс заключается в том, что если вы попытаетесь запустить SIMSme на другом iPhone или iPad, то вам придется снова авторизоваться посредством SMS и создать новый аккаунт (старый будет удален). Таким образом, использование мессенджера ограничивается исключительно одним мобильным устройством. Важно понимать, что отсутствие как таковой формы восстановления пароля и привязка к одному устройству сводят шансы злоумышленников, желающих получить доступ к вашему аккаунту, практически к нулю.

SIMSme - мессенджер для iPhone с повышенной безопасностьюТеперь перейдем к проблеме MITM-атаки, то есть, вмешательству со стороны сервера. SIMSme – один из немногих мессенджеров, использующих end-to-end шифрование. Это означает, что сообщения (вместе со всеми вложениями) шифруются на стороне отправителя, передаются в зашифрованном виде сервером и расшифровываются на стороне получателя. Таким образом, ни администраторы сервиса, ни кто бы то ни было не имеют возможности читать вашу переписку.

Еще одна весьма полезная функция, значительно увеличивающая степень безопасности вашей личной переписки – это самоудаляющиеся сообщения. Наверняка вы неоднократно видели в шпионских боевиках различные приспособления, которые уничтожали послание сразу после того, как разведчик или спецагент прочел его. Аналогичным образом работает и функция удаления сообщений в SIMSme. Отправляя особо важный или личный месседж, вы можете здесь же установить время его удаления или задать обратный таймер, по истечении которого послание будет безвозвратно уничтожено, вне зависимости от того, прочел его получатель или нет.

SIMSme - мессенджер для iPhone с повышенной безопасностью

В качестве вывода необходимо заметить, что даже меры безопасности, предпринятые разработчиками SIMSme не являются панацеей, однако во много раз увеличивают защиту ваших конфиденциальных данных по сравнению с большинством других решений. Мессенджер выполнен таким образом, чтобы ни контактные данные, ни личные сообщения, ни переписка из групповых чатов не попали в третьи руки, но важно помнить, что главная уязвимость любой системы – сам пользователь, чем обычно и пользуются злоумышленники.

Скачать SIMSme для iPhone (App Store)
Скачать SIMSme для Android