Доктор Тревис Бредберри (Travis Bradberry), глава компании TalentSmart и соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0», составил для пользователей сервиса LinkedIn список рекомендаций о том, как проводить время между пробуждением и началом рабочего дня.
Лимонный сок вместо кофе
Цель примерно та же – поднять тонус, устроить организму встряску, но за счет воздействия не на сердечно-сосудистую систему, а на желудок. Присутствие лимона раздражает слизистую и тем самым стимулирует работу пищеварения, что дает больший выход энергии при сохранении привычного рациона. Со слов доктора Майка Раусселла (Mike Roussell), здравый смысл в этом есть, но необходимо учесть два фактора.
Во-первых, эффективность усвоения минералов зависит не от лимона, а от содержащегося в нем витамина C. Который, также есть в капусте, сладком перце, шиповнике, банальном укропе и яблоках – не кривитесь от кислого, кушайте, что вам больше по вкусу.
Во-вторых, речь идет о комбинации лимонного сока и воды, причем последний компонент в утреннем напитке должен явно преобладать над первым. Вода, как отмечает директор NextDeck, Дан Ли (Dan Lee), поутру лишней никогда не бывает и дело вовсе не в склонности отдельных топ-менеджеров к злоупотреблению спиртным. Просто чистый лимонный сок на пустой желудок – это чересчур жесткое испытание даже для матерых акул крупного бизнеса.
Физические тренировки
Несложные, но обязательные утренние нагрузки для мышц практикуют Тим Кук, Боб Айгер (глава Дисней), основатель Virgin Group Ричард Бренсон и многие их коллеги, давно миновавшие полувековой рубеж лет. И вовсе не ради стройности телес, упакованных в деловые костюмы. По мнению Бредберри они нуждаются в том, что он называет «социальным, атлетическим и интеллектуальным авторитетом». Проще говоря, чувство легкого, но обоснованного превосходства над окружающими.
Его выкладки базируются на исследованиях Eastern Ontario Research Institute, согласно которым достаточно всего пары утренних тренировок в неделю на протяжении 2-3 месяцев, чтобы изменить взгляд на самого себя. Это не гордыня и не самообман – если вы обзавелись привычкой аккумулировать силы для выполнения упражнений, то не составит труда проделывать то же самое в отношении основной работы. Ничего хитроумного здесь нет, так как запас энергии для оперативного использования и уверенность в себе непроста считаются критическими факторами для успешного решения большинства задач в любом деле.
Абстрагируйся от информационного пространства
Человек, который поутру сразу бросается проверять электронную почту, читать новости или листать ленту Facebook, добровольно передает самого себя в эксплуатацию обществу. Безликой, неблагодарной и вечно требовательной среде, которой нет дела до ваших личных интересов. И пока вы тешите себя мыслями об альтруизме, на практике происходит расфокусировка внимания, потеря времени и упадок настроения.
Не целесообразнее ли, как Джек Дорси, в этот период дня медитировать и размышлять о глобальном? Он, между прочим, так основал Twitter и запустил Square. Топ-менеджеры NextDesk, по примеру своего босса, проводят короткие утренние часы с домочадцами и питомцами. А возглавляющий компанию AOL Тим Армстронг просто читает интересные книги – в них больше любопытного и меньше глупости, чем в сплетнях из соцсетей.
Завтрак – всему голова
Мы с детства помним, что «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На капиталистическом Западе, пожалуй, не согласятся со вторым и третьим пунктами, но насчет первого приема пищи сомнений нет – он самый главный. Кто хорошо покушал с утра, тот меньше отвлекается на зов желудка в плодотворные рабочие часы. Единственный нюанс – термин «хорошо» должен подразумевать сбалансированный, здоровый рацион, а не просто строчки меню пиццерии со второй по шестнадцатую.
Медитация, в меру своих способностей
Просыпаться и усаживать в асану в 5 утра, независимо от времени года, как это любит директор Twitter, вы станете когда-нибудь потом. Когда сами сочтете нужным. То же самое касается и проникновения в сокровенные глубины подсознания, контактов с внешними силами и прочих сложных для новичков вещей. Взгляните на задачу с иного ракурса – никогда не лишне на некоторое время отрешиться от текущих проблем, успокоить мысли, чтобы затем оценить ситуацию с позиции хладнокровного наблюдателя. Привычка перейдет в образ действия, количество трансформируется в качество, а там и до просветления недалеко.
Планирование дел – цель, функции, средства
Этот принцип, положенный в основу решения всех задач в IT-науке, человечество освоило задолго до наступления не только компьютерной, но и просто нашей эры. И постоянно совершенствовало для применения на практике. Известно, что один из отцов-основателей американского государства, Бенджамин Франклин, испытывал прямо-таки навязчивое желание расписывать каждый день по шагам. А в современном мире во многих областях широко распространены так называемые «чек-листы» – списки пошаговых задач, сверяясь с которыми, работники контролируют ход выполнения различных сложных процессов. Утро прекрасно подходит для составления такого персонального листка с заданиями для себя на весь день.
Разделяйте мечты и реальные цели
Не надо путать спортивные ориентиры или чаяния на будущее, которые мы загадываем под Новый год, с рутинными задачами. Это порождает «синдром ложной надежды», равно опасный для студента-первокурсника или главы департамента крупной корпорации. Мечтая на досуге о высоком и далеком, утром нужно одергивать себя и составлять список дел из тех, что реально выполнимы. Это нейтрализует чувство неуверенности, минимизирует фактор случайности, позволяет подходить к вопросу с позиции опытного, расчетливого исполнителя. И удержаться от другого соблазна – ой, это слишком сложно и непонятно, давай-ка я не стану рисковать. Если задача выбрана по силам, сомнения не уместны.
Научитесь говорить “нет”
У слова «нет» особая магия – человек, который может твердо противопоставить его соблазнам или вызовам окружающей среды, получает иммунитет от множества проблем. Речь идет не о том, чтобы уперто отстаивать свою точку зрению под дулом пистолета, вовсе нет. Мы должны научиться говорить «нет» тому, что заставляет нас переживать, сомневаться и бередить душу в драгоценные утренние часы. Именно для того, чтобы сохранить их для себя самих – исследования в Университете Калифорнии показали, что это очень действенный способ снизить уровень стресса и распрощаться с приступами депрессии.