BlackOut Messenger — анонимный блокчейн-мессенджер для звонков и переписки на iPhone и Android-устройствах

Новости, Обзоры, Программы, Программы для iPhone и iPad

Общительным людям в наше время приходится тяжело, ведь если раньше для удовлетворения нужд коммуникации с головой хватало ICQ или Skype, то сегодня на смартфон приходится устанавливать 3-5 мессенджеров, чтобы поддерживать связь со всеми нужными контактами. А тут еще и новый тренд завезли — блокчейн-мессенджеры.

BlackOut Messenger

Скачать BlackOut для iPhone и iPad (App Store)

 

Что это такое блокчейн-мессенджер

Понятие блокчейна пришло в нашу жизнь после скачка популярности криптовалют, и теперь принцип «цепи блоков» применяют во многих сферах, тесно и не очень связанных с IT. Подробно описывать суть термина мы не станем, а лишь коснемся его основных свойств, интересующих нас с точки зрения пользователя BlackOut Messenger. Идея создания децентрализованного мессенджера на основе блокчейн-сети довольно свежа, а появление первых сервисов датируется осенью прошлого года, главное свойство такого мессенджера — полная анонимность участников.

 

В чем отличие от Telegram

У современного пользователя анонимный мессенджер ассоциируется, в первую очередь, с дуровским Телеграмом. Пока не ясно, будут ли вскоре бить за его использование нагайками, но и сам по себе сервис вызывает у пользователей вопросы, касающиеся безопасности. Некоторые, например, считают, что Дуров передает информацию о российских пользователях американским спецслужбам.

BlackOut Messenger принципиально отличается от Telegram и других аналогичных приложений. Разработчики физически не имеют доступа к содержанию переписки или разговоров пользователей, так как не существует централизованного серверного обеспечения для хранения этих данных, а значит предоставить доступ к ним ФСБ, ЦРУ или Моссаду не представляется возможным. Все общение производится в режиме «peer-to-peer» через блокчейн-ноды, выполняющие роль коммутаторов. При этом сквозное end-to-end шифрование гарантирует отсутствие утечек в процессе передачи данных от одного узла к другому.

 

Полная анонимность

BlackOut Messenger

Сервисы WhatsApp, Telegram, Viber и иже с ними могут обещать пользователям тайну переписки, но об анонимности речи не идет, ведь каждый абонент использует для авторизации в системе номер мобильного телефона или привязанный к базе данных аккаунт. В BlackOut Messenger понятие авторизации полностью отсутствует — никто и никогда не узнает даже о самом факте контакта между двумя пользователями.

 

Как это работает?

Сразу после запуска приложения пользователь попадает на главный экран и может приступить к анонимному общению. Для этого нужно перейти в раздел звонков или чатов и отправить сгенерированную ссылку нужному абоненту любым удобным способом (через E-mail, SMS-сообщением или другой мессенджер). Второй участник разговора должен перейти по этой ссылке, чтобы установить соединение (при отсутствии приложения BlackOut на устройстве будет предложено скачать его из App Store или Google Play). Таким образом, создается некая виртуальная «комната», в которой общаются два анонима.

BlackOut Messenger

BlackOut Messenger

 

Финансы

Естественно, необходим ресурс для поддержания работоспособности блокчейн-сети, который формируется майнерами. Они предоставляют свое оборудование для функционирования мессенджера, получая за это виртуальную валюту сервиса Gas. Пользователям этот Gas необходим для совершения звонков и отправки сообщений (после установки выдается бесплатно 300 единиц).

 

Вывод

Использовать BlackOut Messenger, как и любой другой блокчейн-мессенджер, для повседневного общения не практично, но в случае с важной личной или деловой перепиской безопасность выходит на первый план, а полная анонимность может стать решающим фактором при выборе сервиса. При этом следует помнить, что 100% безопасности не может гарантировать ни один мессенджер.

Скачать BlackOut для iPhone и iPad (App Store)