Grab-a-word - интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

Grab-a-word – интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

Обзоры

Несмотря на перманентное падение уровня образования в странах бывшего СССР, интеллектуальные игры все еще весьма популярны среди молодежи и старшего поколения. При этом многие развлечения для умниц и умников перекочевали в интернет, а также доступны на мобильных платформах.

Grab-a-word - интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

Скачать “Grab-a-word” для iPhone и iPad (App Store)

В отечественном сегменте App Store можно найти массу увлекательных приложений, позволяющих “размять” мозг и сравнить свои умственные способности с другими пользователями. Это классические викторины, аналоги популярных телешоу (“Кто хочет стать миллионером”, “Поле чудес”), а также виртуальные версии “бумажных” игр, знакомых каждому со школьной скамьи.  В этом обзоре мы рассмотрим остросюжетную игру в слова (согласно характеристике самих разработчиков) под названием “Grab-a-word”, которая объединяет в себе сразу несколько игровых механик и требует от пользователя максимальной мозговой активности.
Grab-a-word - интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

На первый план в “Grab-a-word” выходит эрудиция пользователя, ведь для победы потребуется составлять слова из имеющихся на игровом поле букв. Впрочем, даже отличный словарный запас и хорошая память не гарантируют успеха, так как в игре реализована и тактическая составляющая, которая будет близка любителям шашек, нард, “квадратов” и других настольных стратегий. Ниже разберем игровой процесс более подробно

Итак, игра может проводится в трех режимах – классический матч с противником без ограничений по времени, блиц-турнир (каждому игроку выделяется всего 5 минут на всю партию) и соревнование с другом. Наиболее предпочтительным выглядит второй вариант, который исключает встречи с “гроссмейстерами”, подолгу обдумывающими каждый ход. К слову, можно вести сразу несколько рейтинговых игр одновременно (две для обычного аккаунта и неограниченное количество для платной подписки), однако при этом сложно планировать ходы наперед на каждой отдельно взятой доске.

Игровое поле в “Grab-a-word” являет собой квадрат, разделенный на 25 клеток с буквами, при этом верхний и нижний ряды являются базами игроков зеленого и синего цвета, а остальные нейтральные клетки выкрашены в серый цвет. При составлении первого слова игрок может использовать базовые буквы, а также те, что расположены в соседних клетках. Применяя серые или чужие клетки в словах, игрок меняет их цвет, а главное условие победы – перекрасить хотя бы одну базовую клетку оппонента.

Grab-a-word - интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

Кроме того, каждая клетка имеет свою стоимость, которая увеличивается на одну единицу после каждого использования этой буквы в слове. Заработанные таким образом очки нужно тратить на бонусы, коих имеется три вида:

  • Блок (запрещает использовать клетку на этом и следующем ходу);
  • Захват (перекрашивает серую клетку в цвет игрока или чужую клетку в серый, но не может применяться для базовых клеток);
  • Мутаген (меняет букву в любой клетке на произвольную).

После каждого использования бонуса его стоимость удваивается, поэтому применять их необходимо лишь при необходимости.

Очередность хода в “Grab-a-word” определяется случайно, при этом первый ход оба игрока делают одновременно. Задача пользователя в дебюте матча – постараться занять центральную линию, организовав таким образом плацдарм для наступления и увеличив буквенный запас для составления слов. В затяжном же матче следует составлять не только слова, направленные на захват территории, но и комбинации, направленные на заработок очков для покупки бонусов (длинные слова с использованием дорогих базовых клеток).

Победитель матча забирает весь банк, сформированный в начале игры (0,1% от рейтинга в “классике” или 0,2% в “блице”), и подымается в соответствующем ранкеде. Стоит отдельно отметить опцию “Черный список”, доступную для премиум-аккаунтов, которая позволяет избегать повторных встреч с грамотеями, уже в дебюте игры составляющими малоизвестные слова из 7-10 букв – в 99,9% случаев это вовсе не Александр Друзь или Анатолий Вассерман, а читеры, использующие онлайн-генераторы слов.

Порадоваться собственным успехам в “Grab-a-word” можно в специальном разделе “Рейтинг”, где указаны все достижения игрока – количество проведенных и процент выигранных матчей, самое длинное слово, места в рейтингах и т.д. Здесь же можно обнулить статистику, потратив игровые монеты.

Grab-a-word - интеллектуальная игра с реальными соперниками на iPhone и iPad

В целом, “Grab-a-word” является весьма и весьма удачной реализацией отличной идеи совмещения развлечений для эрудитов-буквоедов типа “Эрудит” и “Балда” с тактическими играми наподобие шашек и “Го”. При том и мобильные приложения, и браузерная версия “Grab-a-word” не вызывают вопросов в плане оформления интерфейса, а ненавязчивая монетизация вполне позволяет проводить время в игре, не приобретая платную версию.

Скачать “Grab-a-word” для iPhone и iPad (App Store)
Универсальная ссылка (веб-версия игры, iOS и Android)