Данная подборка – своего рода остроумный тест, способ быстро выявить ваши пробелы в знаниях на обще-специализированные темы, попутно проверив чувство юмора. Кто готов отважиться почувствовать себя невежей и интеллектуалом одновременно?
Медицинскому роботу доверили провести процедуру УЗИ. На вопрос будущих родителей «мальчик или девочка», следует четкий ответ – «Да».
С точки зрения булевой логики, которой руководствуется незадачливый акушер, все верно – если в утробе матери не условный инопланетянин, то там «или мальчик», «или девочка». Проблемка в том, что в дискретной математике выражение ИЛИ является сложной побитовой операцией. И если бы речь шла о паре разнополых близнецов, рутинная процедура превратилась бы в ту еще задачу.
О чем поговорить двум дамам в баре? О тесте Бекдел, конечно
В львиной доле художественных произведений, книгах, фильмах, комиксах и т.д., женские персонажи традиционно служат «дополнением» для героев-мужчин, почти всегда их роль не выходит за пределы типовых гендерных взаимоотношений. Протестировать очередной опус помогает «правило или тест Бекдел», разработанный одноименной карикатуристкой. Если есть хотя бы одна сцена с диалогом двух дам, которые говорят не о мужчинах и сопутствующих тематиках – цензура пройдена. Очевидно, что шутка выше самим своим содержанием иллюстрирует правоту данного принципа.
Вы можете называть музыкальную группу «1023Мб», но на большую сцену вас никто не выпустит
Игра слов, где в оригинале использовано выражение «gig» – это и отсылка к «гигабайту», и термин из джаза, означающий переход от «гаражной группы» к оплачиваемым выступлениями на сцене. Музыкальный коллектив в прямом и переносном смысле должен «дорасти» до смены статуса – даже 1023 мегабайта еще не являются целым гигабайтом. Это к тому, что многие все еще путаются в принципах двоичного исчисления и полагают, что в «гиг» вмещается ровно 1000 «метров».
ПО ТЕМЕ: Почему на новом iPhone с 16 Гб памяти доступно только 11 Гб.
Полицейский останавливает Гейзенберга за превышение скорости и вопрошает – мол, вы хоть сами-то понимаете, как быстро мчались? «Нет, но зато я знаю, откуда прибыл»
В очень упрощенной форме «принцип неопределенности Гейзенберга» (немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике) поясняет, что когда речь заходит о квантовых частицах, то чем точнее мы замеряем скорость их движения, тем больше ошибаемся с вычислением их позиции в пространстве. И наоборот – узнать оба параметра одновременно почти нереально, так что вполне неплохо, если известен хотя бы один.
C, Eb и G пытаются пройти в паб. Вышибала их не пускает: недорослям вход запрещен
Очередная многоступенчатая игра слов, где «C, Eb и G» – музыкальные ноты «до, ми и соль», образующие си-минор. «Минором» в зарубежных странах также нередко называют нечто незначительное, не достигшее должного уровня, в данном случае – несовершеннолетних посетителей. Естественно, что вход в серьезное питейное заведение с их кислыми «минорными» рожицами заказан.
Фотон проходит таможню после перелета «У вас есть багаж, сэр? Не-а, я всегда путешествую налегке»
В физике фотон служит эдаким хрестоматийным примером частицы без массы – его априори нельзя оштрафовать за перегруз ручной клади. Кроме того, английское выражение «traveling light» можно перевести и как «путешествие без груза, налегке» и как «движущийся свет», а фотоны как раз считаются основой световых потоков, которые постоянно находятся в пути.
Первый закон термодинамики: фиаско неизбежно. Второй закон: сопротивляться бесполезно. Третий: вы бессильны что-то изменить
Суть настоящих законов передана абсолютно верно, хотя трактовка явно тяготеет к черному юмору и намекает, что жизнь – тлен. Во-первых, вы не можете создать или уничтожить энергию, решить эту задачу априори невозможно. Во-вторых, большая часть процессов в термодинамике – переход от упорядоченного состояния к хаотичному, сплошная разруха без созидания. И, в-третьих, активность молекул хоть и снижается вместе с температурой вещества, но сохраняется вплоть до достижения абсолютного нуля, а это невозможно в принципе.
Урок лингвистики в школе: во многих языках двойное отрицание означает одобрение, в некоторых, вроде русского, оно может сохранять отрицательный смысл. Но два утвердительных слова подряд никогда не могут выразить отрицание. Голос с задней парты: Ага, конечно
Сарказм, которым пропитана последняя фраза, в комментариях не нуждается.
Смотрите также: