Как накручивают лайки

Как накручивают лайки: реальная история о создании «клик-фермы» с 350 000 SIM-карт и 500 iPhone

Хотите продвинуть что-то в Интернете? Есть два пути – «белый» (платить много и играть по правилам) и «черный» (хитрить и мошенничать). К последнему относятся платные комментарии, установки приложений фейковыми аккаунтами и т.п. А кто всё это делает? Присаживайтесь – будет интересно.

Как накручивают лайки

Полиция и армия Таиланда накрыла «клик-ферму» рядом с камбоджийской границей. Трое этнических китайцев – Ван Дон, Ниу Бан и Ни Венджин – арендовали дом, разместили в нем компьютеры и подключили к ним несколько сотен смартфонов Apple – iPhone 4S, 5S и 5С.

Как накручивают лайки

Стражи порядка обнаружили в доме 474 iPhone и 347 200 неиспользованных SIM-карт мобильных операторов Таиланда, 10 компьютеров / ноутбуков и ряд аксессуаров для гаджетов.

ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.

Как накручивают лайки

Изначально следователи предполагали, что преступники организовали мошеннический call-центр. Но те признались, что им платили за управление огромной сетью ботов в WeChat, самой популярной социальной сети Китая (более 700 млн пользователей). Заказчиком выступила некая китайская компания – она платила троим мужчинам по 150 000 бат в месяц ($4,4 тыс.) за то, чтобы боты продвигали в WeChat определенные продукты. Таиланд был выбран для управления бот-сетью из-за относительно недорогих расценок на мобильную связь.

Как накручивают лайки

Правоохранительные органы вышли на «ботоводов» сразу по нескольким причинам – они не продлили визу, работали без разрешения, использовали незарегистрированные SIM-карты и занимались контрабандой. За нелегальный труд в Таиланде наказывают тюремным заключением сроком на 5 лет или денежным штрафом до 100 000 бат (до 3 000 долларов США).

Как накручивают лайки

Сейчас полицейские пытаются понять, как китайцам удалось нелегально ввезти в страну так много смартфонов и достать невероятно большое количество тайских SIM-карт (как и в России, в Таиланде для оформления SIM-карты требуется паспорт).

Смотрите также: