Обзор Amazon Zoox – уникальные беспилотные электрические роботакси без руля педалей (фото и видео)

07 июня 2024 |

Amazon Zoox – это инновационная компания, работающая над созданием роботакси, полностью автономного транспортного средства, предназначенного для городской среды. Основанная в 2014 году Тимом Кентли-Клеем и Джесси Левинсоном, компания была приобретена Amazon в 2020 году, что позволило ей значительно расширить свои возможности и ускорить разработки. Zoox стремится изменить способ передвижения людей, предлагая безопасное, экологичное и эффективное решение для городской мобильности. Ниже мы рассмотрим, что такое Amazon Zoox, какие его технические характеристики и функционал.

Amazon Zoox

 

Содержание статьи

 

Что такое Amazon Zoox?

amazon zoox

Amazon Zoox – это роботакси, созданное для полного самоуправления без вмешательства водителя. Компания ставит своей целью разработку транспортного средства, которое будет не только безопасным и удобным, но и экологически чистым. Zoox работает над интеграцией различных технологий, включая искусственный интеллект, сенсоры и электрические приводы, чтобы создать инновационное решение для будущего городского транспорта.

Amazon Zoox в городе

В отличие от большинства конкурентов, Zoox не модифицировала существующие автомобили для автономного управления, а создала абсолютно новое транспортное средство с нуля, учитывая все аспекты автономности и безопасности. Такой подход позволил компании разработать уникальные функции, такие как двунаправленное движение и симметричный дизайн, обеспечивающий максимальную гибкость и маневренность в городских условиях. Zoox также уделяет особое внимание устойчивости и экологичности своих технологий, стремясь минимизировать углеродный след.

 

Дизайн Amazon Zoox

Amazon Zoox

Дизайн Amazon Zoox впечатляет своим инновационным подходом и функциональностью. Транспортное средство имеет симметричную форму, что позволяет ему двигаться в обоих направлениях без необходимости разворота. Это значительно упрощает маневрирование в узких городских улицах и плотном трафике, делая поездки более эффективными и безопасными.

zen touch

Кузов Zoox выполнен в футуристическом стиле, с гладкими линиями и минималистичным дизайном. Автомобиль лишен традиционных элементов, таких как капот и багажник, что позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство.

zoox autonomous внутренний дизайн

Благодаря электрическому приводу и компактным размерам, роботакси занимает меньше места на дороге и при парковке, что особенно важно в условиях плотного городского трафика.

Дизайн Amazon Zoox

Внутреннее пространство Zoox было оптимизировано для комфорта пассажиров. Салон выполнен в виде капсулы с просторными сиденьями, расположенными лицом друг к другу. Высокая крыша и широкие двери обеспечивают удобство входа и выхода. Встроенные системы климат-контроля и освещения создают комфортную атмосферу для пассажиров, независимо от погодных условий.

zoox autonomous vehicle studio interior seating single side

 

Технические характеристики и функционал Amazon Zoox

Технические характеристики Zoox поражают своим инновационным подходом к автономности и безопасности. Транспортное средство оснащено многочисленными сенсорами, включая лидары, камеры и радары, которые обеспечивают полный обзор на 360 градусов и позволяют Zoox безопасно передвигаться в любой среде. Данные с сенсоров обрабатываются с помощью мощных алгоритмов искусственного интеллекта, которые анализируют дорожную ситуацию в режиме реального времени и принимают оптимальные решения для безопасного и эффективного движения.

Безопасность amazon zoox

Основные характеристики Zoox включают в себя:

Скорость: автомобиль может развивать скорость до 120 км в час, однако на текущий момент Zoox разрешено передвигаться со скоростью 45 миль в час (72,4 км/ч).

Автономность: Zoox полностью автономен, не требует водителя и может безопасно передвигаться в сложных городских условиях. Транспортное средство использует искусственный интеллект для принятия решений в реальном времени, обеспечивая безопасную и комфортную поездку. Zoox способен распознавать и реагировать на пешеходов, других участников дорожного движения и любые непредвиденные препятствия.

Электрический привод: Zoox оснащен электрическим приводом, что делает его экологически чистым и экономичным. Батарея высокой емкости обеспечивает до 16 часов работы. Zoox также оборудован системой рекуперации энергии, которая позволяет заряжать батарею во время торможения, увеличивая общую эффективность использования энергии.

Безопасность: Zoox уделяет особое внимание безопасности пассажиров. Транспортное средство оборудовано многочисленными системами безопасности, включая продвинутые системы аварийного торможения, предотвращения столкновений и контроля стабильности. В случае аварии, Zoox оснащен надежной системой защиты пассажиров, включая подушки безопасности и усиленные каркасы.

Комфорт: Внутренний дизайн Zoox ориентирован на комфорт пассажиров. Просторные сиденья, высокая крыша и отсутствие традиционных элементов управления создают приятную атмосферу для поездки. Встроенные системы развлечений и связи позволяют оставаться на связи и развлекаться во время поездки. Zoox также оборудован высококачественными системами климат-контроля и фильтрации воздуха, обеспечивающими комфортные условия внутри салона.

zoox autonomous панорамная крыша

 

Ниже продемонстрировано видео поездки Zoox по городу:

 

Видеообзор Amazon Zoox

 

Заключение

В целом Amazon Zoox представляет собой передовое решение для городского транспорта, объединяющее в себе инновационный дизайн, высокие технические характеристики и функциональность. Полностью автономное, электрическое транспортное средство обещает изменить будущее, предлагая безопасный, удобный и экологически чистый способ передвижения. Zoox – это шаг в будущее, где автономные транспортные средства станут неотъемлемой частью городской инфраструктуры, улучшая качество жизни и делая города более удобными для жителей. С поддержкой Amazon, Zoox имеет все шансы стать лидером в сфере автономного транспорта, предлагая инновационные решения.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube