OpenOffice — бесплатная альтернатива Microsoft Office для Mac

Именитый Microsoft Office, созданный редмондовской компанией, вот уже более пятнадцати лет считается эталоном среди офисных приложений в домашнем и безнес-сегменте. К сожалению, с каждым годом ценовая политика не становится выгоднее для пользователей, и даже наоборот — затратнее, и именно поэтому приходится искать альтернативы. Что ж, давайте посмотрим, на сколько удобен небезизвестный бесплатный аналог в лице Apache OpenOffice.

OpenOffice для Mac

Немного об Office 365 и iWork

В нынешнее время жадность Microsoft начинает действительно расстраивать. Последней каплей стал выход новейшего пакета Office 365, который стал распространятся по подписке. Пользователям, решившим приобрести Office 365 для дома, он обойдётся «всего 339 рублей в месяц» или 3 399 рублей в год. В пакет входит возможность установки всех офисных приложений на 5 машин PC или Mac и на 5 мобильных устройств, онлайн-версии приложений и облачное хранилище под документы ёмкостью 1 ТБ.

OpenOffice

Качество предлагаемого ПО действительно впечатляет, но отдавать такие суммы ежегодно вовсе не хочется. Тут начинаешь искать бюджетные или вовсе бесплатные варианты (ох уж эта душа русского человека).

OpenOffice

Фирменный яблочный пакет iWork (Pages, Numbers и Keynote) отлично справляется лишь с самыми простейшими задачами (есть и облачная версия на сайте icloud.com, которая работает даже без установки). Однако ни о каком расширенном функционале речи быть не может (возможно, для многих возможностей iWork хватит с головой). Да и аналога приложения для работы с базами данных вроде Access или продвинутых программ вроде Visio или Publisher тут нет. Компромиссом между маститыми конкурентами стал продукт компании Apache — OpenOffice.

Немного истории

Разработка OpenOffice в 2000 году начинается не созданием продукта с чистого листа, а изучением и трансформированием наработок немецкого офисного пакета StarOffice (1999), который дал старт открытому бесплатному ПО для работы с документами.

Первый публичный запуск OpenOffice состоялся в 2002 году и пакет мог свободно устанавливаться и использоваться на домашних компьютерах, в учебных заведениях и различного рода организациях. Огромнейшую популярность продукт обрёл на территории постсоветского пространства.

В 2010 году в ходе реорганизации и создания новой некоммерческой компании The Document Foundation откололась большая часть разработчиков, которая впоследствии начала работать над собственным проектом LibreOffice (его зачастую и сравнивают с OpenOffice).

Осенью 2016 года вышла последняя актуальная версия Apache OpenOffice с индексом 4.1.3, о которой мы и поговорим.

Что включает OpenOffice?

OpenOffice

Состав пакета характеризуется шестью модулями для работы с офисными документами во всех направлениях:

Writer — текстовый процессор и визуальный редактор HTML (аналог Microsoft Word, Pages, AbiWord и других программ);
Calc — табличный процессор (Microsoft Excel, Numbers, Gnumeric и другие);
Impress — инструмент для создания и редактирования презентаций (Microsoft PowerPoint, Keynote, KPresenter);
Base — работа с СУБД (Microsoft Access, Kexi);
Draw — графический векторный редактор (Microsoft Visio, Adobe Illustrator, CorelDRAW);
Math — редактор формул (MathType, KFormula).

Что ж, матчасть действительно впечатляет (особенно если акцентировать внимание на том, что OpenOffice — бесплатный продукт).

ПО ТЕМЕ: Обзор LibreOffice — бесплатный «офис» (Word, Excel) для Mac.

 

Совместимость и форматы

Как бы разработчики не заявляли о поддержке всех мыслимых и немыслимых офисных форматов, проблемы с OpenOffice всё равно периодически возникают. Детище Apache до сих пор не может открыть документы формата Microsoft Office OpenXML, то есть *.docx, *.xlsx и *.pptx. Если при помощи непродолжительных танцев с бубном проблему с импортом и экспортом в *.docx можно решить, то с остальными двумя форматами ничего не поделаешь.

OpenOfficeНе совсем корректная работа с форматами наблюдается и в других аналогичных приложениях офисного пакета. Сложные документы Microsoft Office, открытые в OpenOffice, будут иметь видимые, а иногда и достаточно значимые изменения. Разработчики из Apache клянутся, что постоянно работают над этой проблемой, но результаты пока откровенно слабоваты.

 

Дизайн и функционал

OpenOffice

Дизайн пакета программ остановился на уровне Microsoft Office 2003 года. До эргономичности и наглядности хотя бы 2007-го «офиса» OpenOffice далековато. В остальном тут наблюдается типичное расположение инструментов и достаточно обширный функционал, позволяющий справиться с ежедневными задачами как домашнего пользователя, так и человека, работающего на предприятии.

OpenOffice

Последняя актуальная версия 4.1.3 получила множество мелких изменений, и отдельно стоит отметить ускоренную загрузку программы и оптимизированную работу с мультимедийными файлами и диаграммами.

OpenOffice

Весь офисный пакет работает стабильно, за исключением инструмента для работы с базами данных. Тут иногда бывают вылеты и даже незапуски на некоторых Mac (больше относится к старым машинам).

 

Вывод

OpenOffice находится между молотом и наковальней в лице платного Office 365 и бесплатного iWork. Редмондовский продукт не имеет изъянов за исключением неприлично большого ценника. Детище Apple стремительно развивается и набирает популярность, но всё равно ориентация идёт пока на рядовых пользователей, нежели клерков. OpenOffice необходимы доработки. Начать стоит с малого: добавить поддержку новых форматов, сделать современный интерфейс и качественно интегрировать облачные технологии — без них сегодня никак. Про мобильные версии и речи пока быть не может.

Скачать Apache OpenOffice для Mac.

Смотрите также: