Firefox для iOS – браузер находится на стадии бета-тестирования

Без категории

В Mozilla не просто пришли к компромиссу, а активно готовятся осваивать новое для них поле деятельности. Работы над анонсированной в конце минувшего года версией браузера для платформы iOS вышли на финишную черту.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

firefox iphone
Существует браузер Firefox для Android, но уже много лет его поклонники тщетно дожидаются версии для яблочной мобильной ОС. Причины лаконично описаны на официальном сайте проекта – Apple запрещает использование приложений, построенных на собственном веб-движке, а в Mozilla не видят смысла отказываться от проверенных технологий. Точнее, пытались не видеть до последнего времени, но существенное проседание позиций Firefox относительно прочих браузеров вынудило задуматься. Порядка 18,3% для десктопов и всего-навсего 0,58% для мобильных гаджетов, через которые с каждым часом перетекает все больше и больше Интернет-трафика – что-то нужно срочно менять.

Firefox OS, с открытым исходным кодом, основанная на веб-технологиях, фактически провалилась, а среда iOS, напротив, вопреки всем проблемам остается флагманом индустрии. И поэтому не случайно еще в декабре 2014-го в Mozilla заявили, что приступили к разработке особой версии браузера, которая будет в корне отличаться от предшественников. Долой собственные разработки, да здравствует WebKit и Nitro JS engine – требования Apple выполнены. К чести создателей «огненного лиса», полностью отказываться от удачных решений они не стали, новый браузер, как минимум, сохранит такие функции, как синхронизацию закладок и поддержку учетных записей Firefox.

Прочий функционал пока описанию не подлежит по причине общей «сырости» проекта – в свежем сообщении от Mozilla открытым текстом заявлено, что бета-версия браузера ведет себя нестабильно, склонна к капризам и нуждается в помощи опытных тестеров. Их, обладателей iOS-гаджетов, просят внести посильную лепту в общее дело и поработать с новым «Firefox for iOS» до того, как приложение будет официально представлено в App Store. Требуется наличие 8-ой версии iOS и умение сопоставлять возникающие баги с реальными аспектами работы конкретного устройства. А в качестве бонуса – расширенные возможности по обеспечению конфиденциальности, в этом отношении Firefox будет на голову превосходить всех конкурентов для мобильных систем. Опция далеко не второстепенная и, потенциально, способная обеспечить браузеру необходимую долю аудитории.

Смотрите также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.