Firefox для iOS – браузер находится на стадии бета-тестирования

В Mozilla не просто пришли к компромиссу, а активно готовятся осваивать новое для них поле деятельности. Работы над анонсированной в конце минувшего года версией браузера для платформы iOS вышли на финишную черту.

firefox iphone

Существует браузер Firefox для Android, но уже много лет его поклонники тщетно дожидаются версии для яблочной мобильной ОС. Причины лаконично описаны на официальном сайте проекта – Apple запрещает использование приложений, построенных на собственном веб-движке, а в Mozilla не видят смысла отказываться от проверенных технологий. Точнее, пытались не видеть до последнего времени, но существенное проседание позиций Firefox относительно прочих браузеров вынудило задуматься. Порядка 18,3% для десктопов и всего-навсего 0,58% для мобильных гаджетов, через которые с каждым часом перетекает все больше и больше Интернет-трафика – что-то нужно срочно менять.

Firefox OS, с открытым исходным кодом, основанная на веб-технологиях, фактически провалилась, а среда iOS, напротив, вопреки всем проблемам остается флагманом индустрии. И поэтому не случайно еще в декабре 2014-го в Mozilla заявили, что приступили к разработке особой версии браузера, которая будет в корне отличаться от предшественников. Долой собственные разработки, да здравствует WebKit и Nitro JS engine – требования Apple выполнены. К чести создателей «огненного лиса», полностью отказываться от удачных решений они не стали, новый браузер, как минимум, сохранит такие функции, как синхронизацию закладок и поддержку учетных записей Firefox.

Прочий функционал пока описанию не подлежит по причине общей «сырости» проекта – в свежем сообщении от Mozilla открытым текстом заявлено, что бета-версия браузера ведет себя нестабильно, склонна к капризам и нуждается в помощи опытных тестеров. Их, обладателей iOS-гаджетов, просят внести посильную лепту в общее дело и поработать с новым «Firefox for iOS» до того, как приложение будет официально представлено в App Store. Требуется наличие 8-ой версии iOS и умение сопоставлять возникающие баги с реальными аспектами работы конкретного устройства. А в качестве бонуса – расширенные возможности по обеспечению конфиденциальности, в этом отношении Firefox будет на голову превосходить всех конкурентов для мобильных систем. Опция далеко не второстепенная и, потенциально, способная обеспечить браузеру необходимую долю аудитории.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news