Je Suis Charlie apple

Apple: «Я — Шарли»

На французском сайте корпорации Apple появилась черная лента с надписью «Je Suis Charlie» (в переводе означает «Я — Шарли»). Так компания проявила солидарность с погибшими журналистами издания Charlie Hebdo.

Apple, солидарность с жертвами теракта

Атака на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo (произносится как «Шарли Эбдо», ударение всякий раз на последнем слоге) произошла 7 января. Нападавшие — братья Саид и Шериф Куаши — убили 12 и ранили 11 человек. В числе погибших — главный редактор издания Стефан Шарбоннье, 80-летний карикатурист Жорж Волински и два полицейских.

Предположительно, атака террористов была вызвана деятельностью «Шарли Эбдо». За несколько часов до теракта в твиттере издания появилась карикатура на лидера группировки «Исламское Государство» Абу Бакра аль-Багдади. Вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом братья Куаши устроили в офисе «Шарли Эбдо» кровавую баню, крича: «Аллах велик!» «Мы отомстили за пророка Мохаммеда! Мы уничтожили «Шарли Эбдо!». Поиски убийц на севере Франции продолжаются уже третий день.

Солидарность с жертвами теракта проявили и другие крупные IT-компании. Французское подразделение Google вывесило траурную табличку с надписью «Je Suis Charlie». Весь день хэштег #IamCharlie входит в число трендов сервиса микроблогов Twitter и приложения для обмена фото- и видеоконтентом Instagram. Некоторые пользователи Facebook заменили свои фотографии профиля всё тем же слоганом.

Google, солидарность с жертвами теракта

Акции в память о жертвах теракта проходят по всему миру: на Трафальгарской площади Лондона, у Бранденбургских ворот в Берлине, на площади Юнион-сквер в Нью-Йорке. Жители Москвы приносят к зданию посольства Франции цветы, свечи и записки с осуждением чудовищного злодеяния.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи