Почему в Древнем Риме разговаривали на латыни, а сейчас – на итальянском?

Человек

Латынь считается мертвым языком. Какие-то ее слова можно встретить в науке и юриспруденции, но общаться на нем по меньшей мере странно. А ведь в Древнем Риме именно латынь и была основным средством общения. Не правда ли, странно, что в современной Италии говорят на другом языке? Почему же так случилось?

Латинский язык

♥ ПО ТЕМЕ: Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта).

В свое время, 3 тысячи лет назад, в устье реки Тибр на Апеннинском полуострове проживало племя латинов. Эта местность называлась Лациум, а ее жители общались как раз на латинском языке. В центре области возник город Рим, а объединившиеся вокруг него племена стали называться римлянами.

Воинственный народ покорил немало племен и их территорий. Появилась первая в истории империя, которая охватывала земли от Пиренейского полуострова на западе до Днестра на востоке. Но каждый завоеванный народ имел свой язык, местные слова стали смешиваться с латынью, искажая ее.

Древний Рим

С падением же Римской империи на ее территории начали появляться новые страны, каждая из которых получала и свой язык, фактически, наречие латыни. Классическая же латынь оставалась использоваться в образовании, науке, делопроизводстве и религиозных службах. Прошло несколько сотен лет, на основе разговорной формы латыни, народной латыни, сформировался фундамент для целой группы национальных языков – романских.

Надо сказать, что литературный итальянский язык появился позже остальных романских. И тому есть целых две причины. Во-первых, на территории Апеннин классическая латынь не спешила сдавать свои позиции в отличие от бывших провинций Римской империи. Долгое время вся письменность в Италии велась именно на латыни, да и до XIII века жители полуострова продолжали называть себя латинянами. Второй фактор – политическая раздробленность Италии. Новые национальные наречия все равно были близкими и понимались соседями. Так что не было и необходимости создавать новый единый язык.

И только в XIV веке начал постепенно формироваться итальянский язык. За это можно поблагодарить литераторов: Джованни Боккаччо, Данте Алигьери и Франческо Петрарку. Некоторые из их произведений были написаны на разговорном языке, принятом во Флоренции. Но окончательное формирование итальянского языка завершилось только в конце XIX века с появлением единого государства – Италии (год основания: 1861).

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.