Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта)

Человек

К счастью, глобальные катаклизмы мы наблюдаем пока только в кино. Голливудские режиссеры не стесняются фантазировать, что же произойдет с нашей планетой в случае падения метеорита или резкого глобального потепления. Между тем ученые могут достаточно точно предсказать, что будет с Землей и человечеством в том или ином случае.

Как станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км (карта)?

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

Удивительно, но появляются даже карты нового облика планеты. На одной из них можно наглядно увидеть, как изменится расположение суши в случае подъема или падения уровня воды на 1000 метров.

В последнее время экологи постоянно бьют тревогу, предупреждая о постепенном наступлении глобального потепления и подъема уровня Мирового океана. Надо сказать, что таяние ледников Антарктиды ничего хорошего нашей цивилизации не сулит. Изменение уровня воды приведет к изменениям климата, а вместе с тем к катаклизмам, голоду, эпидемиям…

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Карта мира с уменьшением уровня Мирового океана на 1000 метров

Карта мира с уменьшением уровня Мирового океана на 1000 метров

Ученые решили отобразить на карте гипотетический сценарий понижения уровня мирового океана на 1000 метров. Трудно представить, что такое реально возможно – непонятно, куда может в одночасье деться огромный объем воды. Но если подобный катаклизм вдруг и произойдет, то понятно, что говорить о каком-то политическом устройстве цивилизации будет просто бессмысленно. Тем не менее можно наглядно увидеть, как изменятся границы стран, и какая из них заметно «прирастет» территорией.

Этот сценарий приведет к подъему из воды континентальных шельфов, лежащих между материками. Европа и Америка соединятся сушей через Гренландию, а Азия «склеится» с Австралией благодаря увеличившейся в размерах Индонезии. Россия же, как и Канада, заметно прирастет северными территориями.

Нажмите для увеличения:

Карта мира с уменьшением уровня Мирового океана на 1000 метров

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Карта мира с увеличением уровня Мирового океана на 1000 метров

Океан

Данный сценарий выглядит куда более печальным. Россия, с ее равнинной территорий, практически полностью уйдет под воду. Лишь на востоке останутся немногочисленные острова. Аналогичная судьба ждет Австралию и Европу. Африка сохранит лишь несколько стран, а Южная Америка превратится в узкую полоску земли. Практически ничего не останется и от Канады.

Конечно же, все эти карты практического смысла не имеют – разве что Ною они понадобились бы. Но человечеству стоит лишний раз задуматься, насколько хрупкие условия нашего обитания на Земле. И это еще один повод глобально заниматься вопросами экологии планеты.

Нажмите для увеличения:

Карта мира с увеличением уровня Мирового океана на 1000 метров

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.