Самые длинные реки мира: ТОП-10 + самые короткие

Человек

На самом деле определение точной длины реки – задача непростая. Надо сперва определиться, где вообще река начинается и где заканчивается. Да и расстояние между точками мерять надо не по прямой. Такая постановка задачи делает оценку длин рек примерной. И если сперва оценке мешала точность карт, то с космической фотосъемкой подсчет упростился. Тем не менее большое число притоков задачу сильно усложняет. Обычно для расчетов выбирают наиболее удаленный от устья приток, вот только его название может не соответствовать названию самой реки, о которой идет речь. Да и сезонные изменения русла также играют свою роль. Но в целом список самых длинных речных систем известен.

Река Лена

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Амазонка (7 100 км)

Река Амазонка

Интересно, что долгое время эта река считалось лишь второй по своей протяженности. Но последние данные позволили скорректировать эту информацию. Вопрос был в том, с какого места брать отсчет, ведь от истока реки Мараньон до устья – 6400 км, от истока Апачет до устья 6992 км, а от истока Укаяли – рекордные 7100 км. Тем не менее Амазонка к тому же еще и самая крупная река планеты по своей площади и полноводности. Она питает практически всю Южную Америку, проходя по территории Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии. Эквадора, Венесуэлы и Гайаны. Ежесуточно Амазонка переносит 230 тысяч кубометров воды, что составляет шестую часть общего стока рек, впадающих в Мировой океан.

Река Амазонка

Название реки связано с мифом о племени амазонок, которые якобы проживали в Южной Америке. Реку же открыл конкистадор Франсиско де Орельяна в 1542 году. Испанцы обнаружили небольшую реку и решили сплавиться по ней к Тихому океану. В ходе путешествия состоялось даже сражение с «амазонками», которыми по всей видимости были длинноволосые индейцы. После боя конкистадор назвал реку именем мифического народа, что и закрепилось в истории.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Нил (6 670 км)

Река Нил

Именно эта река и считалась долгое время самой длинной. Водная артерия пересекает территорию Африки, проходя десяток стран. Впадает Нил в Средиземное море, а исток находится в Руанде, на Восточно-Африканском плоскогорье. Нил – крупный транспортный путь, судоходная часть составляет более 3,2 км. Воды реки используются для орошения и в гидроэнергетике. На берегах Нила зародилась первая цивилизация человечества – египетская, и сегодня практически все население страны живет в дельте и долине реке.

Название Нила пришло из греческого языка, а туда – из семитского. Означает это слово просто «реку» или «воду». В древности место истока великой реки волновало величайших умов, в том числе и Геродота. И только в XVI-XVII веках португальцами были найдены истоки Голубого Нила, а озеро Виктория, исток Белого Нила, открыли в 1858 году. Самый же южный из истоков был найден только в 1937 году. Впервые всю реку, от ее истока до устья, экспедиция Жана Лапорта преодолела только в 1950-1951 годах.

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 100 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

 

Миссисипи и Миссури (6 420 км)

Река Миссисипи

Миссисипи является, без сомнения, главной рекой системы Северной Америки. Протекает она по территории США в основном на юг. Индейцы жили на берегах Миссисипи еще с древнейших времен. Какое-то время река была границей между Новой Испанией и Новой Францией. Длина реки – плодородная территория, которая послужила основой для появления в долине крупных городов, а также дамб и плотин.

Миссури – самый крупный из притоков Миссисипи, более того, практически такой же длины. Это вообще второй по длине приток в мире после Иртыша. Бассейн Миссури охватывает шестую часть площади всех США. Миссури берет начало в Скалистых горах и течет на восток и на юго-восток. Индейцы заселили долину реки еще 12 тысяч лет назад, в XIX веке она активно использовалась для судоходства.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «до-ре-ми-до-ре-до» на языке музыкантов?

 

Янцзы (6 300 км)

Река Янцзы

В переводе с китайского название самой длинной на континенте реки переводится, как «длинная река». Исток Янцзы находится на востоке Тибетского нагорья на высоте 5600 метров. Река течет с запада на восток и впадает в Восточно-Китайское море. Янцзы – главная водная магистраль Китая, более того, она одна из самых загруженных судоходных рек. Ее воды активно используются для орошения рисовых полей. На берегах низовий Янцзы сформировалась цивилизация Южного Китая, а в районе Трех ущелий были обнаружены следы живших там еще 27 тысяч лет назад людей. Мягкий климат речной долины способствовал земледелию, что и обусловило появление тут древних царств. Янцзы постоянно становилась границей между северным и южным Китаем, преодолеть эту естественную преграду было не так и просто.

♥ ПО ТЕМЕ: Опрос: Какого цвета кроссовки вы видите – белые или черные?

 

Хуанхэ (5 500 км)

Река Хуанхэ

Название второй великой китайской реки переводится, как «Желтая река». Это вполне объяснимо наносами, которые и придают водам такой оттенок. И даже море, куда впадает Хуанхэ, назвали Желтым. Именно бассейн Хуанхэ – место формирования и становления всего китайского этноса. Исток реки также располагается на Тибетском нагорье, на высоте 4500 метров. Особенность Хуанхэ – активный размыв Лёссового плато и Шаньсийских гор. С них река ежегодно уносит 1,3 млрд тонн наносов, ей нет равных по этому показателю. Для защиты от наводнений по всей длине Хуанхэ возведены дамбы, чья суммарная длина составляет около 5 тысяч км. Но их прорыв приводит к значительным перемещениям русла, рекорд – до 800 км, а также к большим человеческим жертвам.

♥ ПО ТЕМЕ: Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.

 

Обь-Иртыш (5 410 км)

Река Обь

Самая крупная река России протекает в Западной Сибири. Свое начало она берет на Алтае, при слиянии Бии и Катуни. Впадает же река в Карское море Северного Ледовитого океана. Впервые эту реку русские охотники и купцы увидели еще до завоевания Сибири Ермаком. Местный край прозвали Обдорским. В XIX веке на реке активно стали развивать судоходство. Главный приток Оби – Иртыш, он вообще самый длинный по этому показателю в мире. Истоки этой реки лежат на границе Монголии и Китая, затем она течет через Казахстан и Россию.

♥ ПО ТЕМЕ: В чем отличие воронов от ворон?

 

Енисей (5 238 км)

Река Енисей

Свое название река берет от древне-ненецкого и эвенкийского слова, которое означает просто «большая вода». В Сибири местные жители величают реку уважительно, Енисей-батюшка. Длину реки можно мерять от истока Идэра по Ангаре. Енисей является естественной границей между Западной и Восточной Сибирью. С одной стороны лежит Западно-Сибирская равнина, а правобережье отдано горной тайге. Сам Енисей начинается непосредственно с города Кызыл, в месте слияния Большого и Малого Енисея.

Река является ключевым водным путем Красноярского края. Регулярное судоходство осуществляется на протяжении 3000 км. По широкой реке сплавляют лес. На Енисее стоят несколько крупных гидроэлектростанций, но их возведение повлекло за собой и серьезные экологические проблемы.

♥ ПО ТЕМЕ: Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?

 

Лена (5 100 км)

Река Лена

Река, чье название в переводе с якутского дословно означает «большая река» протекает в Восточной Сибири и впадает в море Лаптевых в Северный Ледовитый океан. Особенность Лены в том, что она полностью протекает в районе вечной мерзлоты. Открыл реку в 1623 году русский землепроходец Пянда, который и зафиксировал ее название. Считается, что Лена берет свой исток в небольшом болоте всего в 10 километрах западнее Байкала на высоте 1470 м. Основное ее питание, как и притоков – талые снеговые и дождевые воды. А вот грунтовые воды из-за вечной мерзлоты, не питают реку.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько человек может прожить без сна?

 

Амур-Аргунь (5 052 км)

Река Амур

Истоком этой систем можно считать исток Аргуни, который находится в горах Большого Хингана и изначально течет по территории Китая, а потом на границе с Россией. От места слияния реки с Шилкой берет свое начало Амур. Он впадает в Охотское море. Название реки, что и неудивительно, на маньчжурском языке означает «большая река». Хотя китайцы величали Амур «Рекой черного дракона». Его хвост лежит в степях Монголии, туловище преимущественно в России, лапы – притоки, а голова упирается в море. Амур – уникальная для России река по богатству ихтиофауны, здесь обитает более сотни видов и подвидов рыб, есть и свои эндемики. Судоходство действует на всей протяженности Амура, а началось оно еще в 1854 году.

♥ ПО ТЕМЕ: Знаменитые артисты «цирка уродцев»: люди с удивительными анатомическими отклонениями.

 

Ла-Плата – Парана (4 800 км)

Река Ла-Плата

Фактически, Ла-Плата это даже не река, а эстуарий, который образует слияние рек Параны и Уругвай. Залив Атлантического океана растянулся на 320 километров. Название Ла-Плата в переводе с испанского означает «серебряная река». Кажется, что это связано с временами золотой лихорадки, когда в местных водах нашли серебро. Но другая версия куда более правдоподобная – английские путешественники прозвали залив River Plate (речная тарелка) за плоское дно и прибрежные мели.

Парана же протекает в южной части Южной Америки по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. И снова название реки неоригинальное – «большая река» на языке индейцев гуарани. Парана образуется слиянием рек Паранаиба и Риу-Гранди. В своем верхнем течении река имеет множество порогов и водопадов, а после слияния с рекой Парагвай, крупнейшим своим притоком, расширяется на равнинах вплоть до 5 километров.

♥ ПО ТЕМЕ: Нихон, Эллада, Аястан, Чосон – настоящие названия стран, которые мы называем иначе.

 

Самые короткие реки мира

И если самые длинные реки мира постоянно на слуху, то о самых коротких говорят вовсе не так часто. Между тем эти водоемы тоже с достоинством несут звание рек.

Репруа (18 метров). Эта река в Абхазии представляет собой мощный выход карстового потока. Он формируется из воды, собираемой в пещерах высокогорья и впадает в Черное море. Легенды гласят, что Репруа представляет собой слёзы дочерей поземного духа, чей брат погиб, защищая свой дом.

 

Ди (36 метров). Правительство штата Орегон считает именно свою реку Ди самой короткой в мире. Она вытекает из озера Девил-Лейк и впадает в Тихий океан. Вся река находится в черте города Линкольн-Сити.  Рядом с рекой разбита стоянка, тут проводятся крупные фестивали воздушных шаров. Так что у городка есть чем похвастаться.

Река Ди

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.