Плутон размером с Россию и другие интересные факты о планетах Солнечной системы

Человек

И хотя в Солнечной системе немало планет, в том числе и крупных, основная масса приходится на само Солнце. Оно весит в 740 раз больше всех остальных планет вместе взятых! И хотя сама по себе наша звезда интересна, другие космические объекты системы тоже достойны внимания. Тем более ученые постоянно открывают новые спутники и малые планеты А с развитием техники информации даже об открытых планетах становится все больше, мы узнаем все новые и новые их особенности, получаем более четкие фотографии. Вот несколько интересных фактов о планетах Солнечной системы.

Солнечная система

♥ ПО ТЕМЕ: Чему равна скорость света и какие объекты способны ее преодолеть.

 

Россия размером с Плутон

Сравнение России и Плутона

И хотя Плутон – целая планета, она не очень-то и крупная. Ее вполне можно сравнить по площади и протяженности с Россией. Так, длина экватора у Плутона всего лишь 7232 километра, тогда как протяженность самой крупной страны на Земле составляет около 10 000 километров. Да и площадь небольшой планеты сопоставима с российской – 17,7 млн. км² против 17,1 млн. км².

 

♥ ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

 

Самое большое море на Юпитере

Юпитер

Рассуждая о площади морей, мы привычно принимаем во внимание земные. А ведь самое большое море находится на Юпитере! На основе анализа массы и состава планеты ученые выяснили, что под ледяными облаками находится сплошное море из жидкого водорода. Естественно, что земные аналоги ничтожны по своим размерам.

♥ ПО ТЕМЕ: Какие животные и птицы живут дольше всех на планете: Топ 10.

 

Самая быстрая планета – Юпитер

Юпитер

Известно, что планеты вращаются не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси. Так, наша Земля делает полный 360-градусный оборот за сутки. Но быстрее всего вращаются вокруг своей оси планеты-гиганты. И рекордсмен тут снова Юпитер, которому для полного оборота требуется всего около 10 часов. Практически столько же требуется и Сатурну – 10,66 часа.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

 

Самые длинные сутки – у Венеры

Венера

Если продолжить говорить о скорости оборота вокруг собственной оси, то тут анти-рекордсменом является Венера. Полный оборот вокруг своей оси она совершает за 243 дня! А ведь у большинства планет этот параметр исчисляется часами. Выделяется разве что Меркурий, у которого сутки длятся 58 земных дней.

♥ ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

 

Больше всего естественных спутников – у Сатурна

Сатурн

У нашей планеты всего один естественный спутник – Луна, но это, скорее, исключение для планет Солнечной системы. Так, у Меркурия и Венеры спутников вообще нет, а у крупных планет их десятки. На третьем месте по численности спутников находится Уран со своими 27 объектами. Причем первая пара, Титания и Оберон, были открыты еще в конце XVIII столетия. На втором месте Юпитер с его 79 спутниками. А лидером стал Сатурн, у которого насчитывается целых 82 спутника. Причем первенство было получено в 2019 году, когда ученые обнаружили 20 новых спутников у этой планеты.

♥ ПО ТЕМЕ: Проклятие Текумсе: предсказанная смерть семи президентов США или совпадение?

 

Венера ранее считалась звездой

Венера и Юпитер с Земли

Даже сегодня далеко не каждый отличит Венеру от звезд на ночном небосклоне. В древности же планету просто причисляли к другим светилам. Все дело в том, что Венера первой становится видной на вечернем небе из-за интенсивного отражения солнечного света. Ярким объект становится за счет отражения своими облаками 76% солнечного света, что и делает с Земли Венеру похожей на звезду.

♥ ПО ТЕМЕ: Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны.

 

Плутон лишился статуса планеты

Солнечная система

Мы все еще по привычке называем Плутон планетой, хотя такого статуса он лишился еще в 2006 году. Все таки у этого объекта уж очень небольшие размеры, что соответствует статусу карликовых планет. Да и по своей массе Плутон занимает место вне десятки среди всех объектов системы. Например, наша Луна втрое тяжелее Плутона. Эта карликовая планета также получила статус транснептунового объекта, то есть, объекта, расположенного от Солнца дальше, чем Нептун.

♥ ПО ТЕМЕ: Скафандр и бабочка – книга, написанная глазом.

 

Самая высокая гора в Солнечной системе – на Марсе

Гора Олимп на Марсе

Самая высокая гора в нашей системе расположена вовсе не на Земле. На Марсе есть куда более внушительная вершина. Недействующий уже вулкан Олимп возвышается на 26 километров. Это в три раза больше, чем у земного рекордсмена, Эвереста.

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Наиболее удаленная от Солнца планета – Нептун

Расстояние от Солнца до Нептуна

Дальше всех от Солнца расположился Нептун – расстояние от него до центра системы составляет около 4,5 млрд.км. Намного ближе к звезде Уран, но до него все равно внушительное расстояние в 2,87 млрд.км. Сатурн же обитает «всего» в 1,42 млрд.км от Солнца. Для сравнения, от нашей планеты до звезды всего 149,6 млн.км.

♥ ПО ТЕМЕ: В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

 

Наиболее похожая на нашу Землю планета

Температура Венеры

Если искать наиболее подходящую своими размерами на Землю планету, то взор сразу же падает на Венеру. Ее радиус составляет 6,05 тысяч километров, тогда как у Земли это 6,37 тысяч километров. Вот только говорить даже о высадке людей на этот объект, похоже, не приходится. Дело в том, что на поверхности Венеры уж очень высокая температура – свыше 450 градусов. Да и атмосфера у этой планеты слишком плотная, состоит в основном из углекислого газа, а в небе висят облака из серной кислоты.

♥ ПО ТЕМЕ: Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга.

 

Первый искусственный объект около другой планеты

Первый искусственный спутник Венеры

Если первым спутником Земли стал советский объект, то для изучения другой планеты первым был запущен американский аппарат. «Маринер-2» был отправлен к Венере в августе 1962 года. В декабре того же года он прошел на расстоянии в 34,7 тысяч километров от поверхности планеты, дав немало ценной информации о ней. Благодаря «Маринеру-2» подтвердилась информация о высокой температуре атмосферы планеты, аппарат не обнаружил у нее магнитного поля и смог измерить скорость вращения Венеры вокруг своей оси.

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Кольца планет

Сатурн

Говоря о кольцах планет, чаще всего на ум приходит Сатурн. Но это далеко не единственная планета с ними. Кольца есть также у Урана, Юпитера и Нептуна. У последнего они даже более заметны на удалении, чем у Сатурна. Кольца Нептуна прерывающиеся и всего их четыре. Помимо двух основных есть еще и два второстепенных. Видимый диск сформирован рассеянной материей и простирается вплоть до внешней границы атмосферы. А вот у Урана и Юпитера «слабые кольца» аналогичны по структуре.

♥ ПО ТЕМЕ: Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

 

Цвет неба у Марса

Цвет неба у Марса

При отсутствии атмосферы можно увидеть лишь черное небо. Кислород на Земле окрашивает его в синий цвет. А вот на Марсе в небе столько пыли, что она делает его красным. Местные же облака состоят из воды и углекислого газа, напоминая земные перистые.

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

Обилие воды на Марсе

Вода на Марсе

Найти другую планету с водой оказалось не так и сложно – ее много на Марсе. Скопления влаги найдены в полярных районах планеты. Даже по предварительным оценкам на поверхности там около 5 млн.км³ льда. А в других слоях замерзшей воды может быть намного больше. Если каким-то образом расплавить одно только огромное озеро льда на Южном полюс Марса, то вода покроет поверхность всей планеты слоем в 11 метров.

♥ ПО ТЕМЕ: Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

 

На Марсе была жидкая вода

Вода на Марсе

Марс не устает удивлять открытиями. Но одно из самых главных датировано еще 2004 годом. Тогда марсоход Opportunity сделал снимок конкреции гематита, шаровидного образования железной руды в местном грунте. Эксперты считают, что такая форма свидетельствует о факте присутствия воды в жидком виде в геологическом прошлом планеты. Сегодня же на Марсе вода найдена лишь в форме льда.

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 70 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

 

Необычная ось вращения планеты – у Урана

Уран

Обычно планеты вращаются вокруг своей оси под небольшим углом. Но выделяется среди прочих Уран. Эта планета оборачивается, словно бы «лежа на боку и опустив вниз голову». К тому же вращение еще и ретроградное – плоскость экватора наклонена к плоскости орбиты под углом в 97,86 градуса. Ученые не могут точно сказать, почему у планеты такое поведение. Самой логичной кажется версия о столкновении Урана некогда с другим небесным телом, развернувшим ось планеты.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).

 

Ледяная планета – Уран

Ледяная планета – Уран

Строение Урана очень любопытное. Считается, что внутри находится каменное ядро, на которое приходится пятая часть радиуса планеты. В три раза больший объем достался ледяной мантии. Снаружи же Урана имеется атмосфера из смеси водорода и гелия.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Самый сильный перепад температур – на Меркурии

Меркурий

Как ни странно, но самый сильный перепад температур наблюдается на самой близкой к Солнцу планете – на Меркурии. Днем обращенная к звезде сторона разогревается до 430 градусов, а ночная сторона тем временем охлаждается до 170 градусов. Таким образом перепад температур составляет около 600 градусов. А связано это с тем, что на планете практически отсутствует атмосфера.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

 

Самый короткий и длинный год

Плутон

За год принято считать требуемый планете срок полного оборота вокруг Солнца. Самым быстрым тут оказался Меркурий, которому для этого требуется всего 88 наших земных дней. А вот самый долгий год на Нептуне – планете для полного оборота требуется 165 земных лет. А вот Плутон (на изображении выше) совершает свой оборот за 248 лет.

♥ ПО ТЕМЕ: 36 неочевидных фактов о планете Земля, которые вы могли не знать.

 

Способы открытия планет

Телескоп

Благодаря телескопу, удалось открыть планету Уран. Такие наблюдения совершил в 1781 году английский астроном и оптик Уильям Гершель. Нептун же открыли не благодаря визуальным наблюдениям за небом, а за счет математических расчетов. Изучение движения Урана сподвигло Д.К. Адамса и У. Леверье независимо друг от друга рассчитать движение ранее неизвестной планеты. Теория была подтверждена открытием нового небесного тела в Берлинской обсерватории в 1846 году.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.