Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

На протяжении почти 4,5 млрд лет существования Солнечной системы планета Земля не оставалась в одиночестве, вращаясь вокруг Солнца. Наша огромная лунная спутница значительно крупнее и массивнее любых других лун в сравнении с планетами, вокруг которых они вращаются. 

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

В своей полной фазе Луна ярко светится и на протяжении всей истории своего существования неоднократно связывалась с различными феноменами, такими как сумасшествие (или лунатизм), поведение животных (выть на луну), фермерские работы (полнолуние перед осенним равноденствием) и даже женские месячные циклы.

В то время как данные предположения не подтверждены научно, Луна действительно имеет влияние на планету Земля. Ее уничтожение станет катастрофой, которая навсегда изменит наш мир.

 

При разрушении Луны ее обломки полетят на Землю

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Однако это, возможно, не приведет к уничтожению жизни.

Представьте, что существует смертельное оружие, которое сможет гравитационно сместить Луну и разорвать ее на части. Для этого потребуется кусок антиматерии величиной со средний астероид (примерно километр в диаметре) и осколки разлетятся во всех направлениях. Если взрыв будет слабым, из осколков может сформироваться одна или несколько новых лун, однако при сильном взрыве ничего не останется. Если он будет правильной магнитуды, то создаст кольцевую систему вокруг Земли.

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Со временем лунные фрагменты сойдут с орбиты благодаря атмосфере Земли, что приведет к серии последствий. Тем не менее, эти последствия не будут столь разрушающими, как кометы или астероиды, которых мы так опасаемся. Несмотря на то, что части Луны по-прежнему будут массивными, более плотными и потенциально более крупными, чем астероид, уничтоживший динозавров, они будут иметь значительно меньше энергии.

Падающие на Землю астероиды или кометы движутся со скоростью 20, 50 или более 100 км/с, тогда как лунные осколки будут двигаться со скоростью всего лишь 8 км в секунду и они только по касательной войдут в атмосферу Земли. Удар будет обладать разрушительной силой, однако при столкновении эта сила будет составлять всего 1% от общей энергии по сравнению с астероидом похожих размеров. Если осколки будут достаточно небольшими, у человечества есть все шансы выжить.

ПО ТЕМЕ: NASA обнаружила звездную систему с 7 планетами, где возможна жизнь.

 

Ночью небо станет ярче

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

С исчезновением Луны и ее осколков небо Земли лишится второго наиболее яркого объекта. В то время как Солнце в 400 тыс. раз ярче по сравнению с Луной в полной фазе, яркость последней в 14 тыс. раз превышает следующий по яркости объект – планету Венера. Если рассматривать шкалу темного неба Бортла, то полная Луна может привести вас с 1-го номера – наиболее чистое и естественное темное небо из всех возможных вариантов – прямо до 7-го или 8-го уровня, затмевая таким образом даже самые яркие звезды. Без Луны не будет естественных помех, закрывающих чистое темное небо в любой из дней года.

 

Больше не будет затмений

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

После исчезновения Луны не будет никаких затмений – ни солнечных (частичных, полных или кольцеобразных), ни лунных. Для того чтобы произошло затмение, требуется наличие трех объектов (Солнце, планета и ее луна), которые выстраиваются в определенном порядке. Когда луна проходит между планетой и Солнцем, на поверхность планеты падает тень (полное затмение), луна может пересекать поверхность Солнца (кольцеобразное затмение) или закрывать только часть небесного светила (частичное затмение). Однако если не будет луны, ни одно из этих затмений невозможно.

 

Продолжительность дня будет оставаться постоянной

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Мало кто об этом задумывается, но гравитация Луны вызывает незначительное фрикционное «торможение», из-за чего скорость вращения Земли постепенно падает. За несколько веков мы можем потерять секунду-другую, но со временем они накапливаются. К примеру, во времена динозавров продолжительность дня составляла всего 22 часа, а несколько миллиардов лет назад – менее 10 часов. Через 4 млрд лет нам больше не потребуется добавлять дни в календаре, поскольку скорость вращения Земли замедлится, а продолжительность дня увеличится. Но без Луны процесс остановится – каждый день будет насчитывать 24 часа до тех пор, пока Солнце не погаснет.

ПО ТЕМЕ: Как изменилась Земля за 32 года — 193 видео от Google.

 

Приливы будут незначительными

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Высокие и низкие приливы представляют интересное разнообразие для тех из нас, кто живет недалеко от побережья, особенно в бухте, узком заливе, проливе или других местах скопления воды. Приливы и отливы, в основном, происходят из-за влияния Луны, тогда как Солнце оказывает лишь незначительное влияние. Во время полнолуния и новолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются по определенной линии, происходят сигизийные приливы – самые большие различия из возможных между высоким и низким приливом. Когда они находятся по отношению друг к другу под прямым углом во время фазы полумесяца – уровень воды самый низкий. Сигизийный прилив в два раза больше по сравнению с самым низким уровнем, но если не будет Луны, приливы будут весьма незначительными – всего лишь четверть от нынешнего максимального уровня.

 

Осевой наклон Земли будет нестабильным

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Земля вращается вокруг своей оси с наклоном 23,4 градуса по отношению к нашей орбитальной плоскости вокруг Солнца (наклон оси вращения). Вы можете подумать, что Луна не имеет отношения к данному явлению, но на протяжении десятков тысяч лет этот наклон изменяется – с 22,1 градуса до 24,5 градусов. Луна служит стабилизирующей силой, тогда как планеты без больших лун, например, Марс, на протяжении времени сталкиваются с наклоном в десятки раз большим. По некоторым оценкам, без Луны наклон Земли может достигнуть 45 градусов. И тогда на полюсах не всегда будет холодно, а на экваторе – тепло. Без стабилизационного влияния Луны каждые несколько тысяч лет на Земле будут возникать ледниковые периоды.

 

У нас больше не будет удобной стартовой площадки для полетов на другие планеты

Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны

Насколько нам известно, человечество – единственный вид, который по собственной воле ступил на поверхность другого мира. Частично это обусловлено сравнительно близким расположением Луны к Земле. Расстояние между нашей планетой и спутником составляет всего 380 тыс. км. Этот путь ракета может преодолеть приблизительно за три дня, а обмен сигналом с Луной занимает всего 2,5 секунды. Полет до следующих ближайших объектов – Марса и Венеры – займет несколько месяцев. В общей сложности путь туда и обратно продлится около года.

Полет на Луну – самое легкое «тренировочное путешествие», о котором мы могли бы попросить Вселенную, если бы нашей целью стало исследование Солнечной системы. Возможно, в скором времени мы вновь воспользуемся данной возможностью, а также всем тем, что она дает Земле.

Смотрите также: