Лихтенштейн

10 самых маленьких государств в мире

По оценкам ученых, население Земли составляет порядка 7,3 млрд человек, проживающих в разных уголках планеты. Так же, как и люди, каждая страна, даже самая маленькая, обладает своими характерными особенностями и таит в себе немало интересного.

Гренада

Гренада

Остров Гренада располагается в юго-восточной части Карибского моря и занимает 10 место в списке самых маленьких стран мира. Его площадь составляет около 344 кв. км. По состоянию на 1 января 2016 года численность населения Гренады составляла 107 тыс. человек. Гренада является одним из крупнейших мировых производителей мускатного ореха. Наиболее популярный спорт в стране — крикет.

 

Мальта

Мальта

Общая площадь Мальты (Мальтийского архипелага) — 316 кв. км. Республика считается одной из самых густонаселенных в Европе — на Мальте проживает свыше 419,5 тыс. человек. Мальтийский архипелаг — это прежде всего острова Мальта и Гоза. В него также входят необитаемые острова Святого Павла и Фильфла, малообитаемый Комино и крошечные Коминотто и Филфолетта. Мальта занимает 48 место в списке самых счастливых стран мира. Одна из главных достопримечательностей Мальты — пещера Калипсо, где, по преданию, прекрасная нимфа целых семь лет держала в плену Одиссея.

ПО ТЕМЕ: В какие игрушки играют дети из разных стран мира и с разным уровнем дохода в семье.

 

Мальдивы

Мальдивы

Мальдивский архипелаг включает 1 192 острова, 200 из которых необитаемы. Мальдивы обрели независимость в 1965 году и по состоянию на 1 января 2016 года население государства насчитывало чуть менее 367 тыс. человек. Изменение глобального климата представляет существенную проблему для страны. В 2009 году тогдашний президент государства и 13 чиновников провели заседание на дне моря в полном снаряжении для подводного плавания для того, чтобы привлечь внимание общественности к потенциальной угрозе островам.

 

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис

Государство Сент-Китс и Невис, также известное как Федерация Сент-Кристофер и Невис, расположено в восточной части Карибского моря и состоит из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Площадь страны — 261 кв. км, а население (55 тыс. человек), что в 6 раз меньше численности Мальдив. Помимо чудесной природы, страна известна тем, что здесь в разные времена родилось несколько известных деятелей, в частности, один из отцов-основателей США Александр Гамильтон.

ПО ТЕМЕ: Где снимали популярный сериал «Игра престолов»: 5 завораживающих мест.

 

Лихтенштейн

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн — весьма интересная страна, площадь которой составляет 160 кв. км. Численность населения Лихтенштейна — всего 37 тыс. человек. Карликовое государство расположено между Австрией и Швейцарией и считается одной из самых безопасных стран в мире. Уровень преступности здесь невероятно низок, а последнее убийство в стране произошло в 1997 году!

В истории Лихтенштейна имеется ряд причудливых событий. Например, в марте 2007 года в ходе ночной тренировки 170 солдат армии Швейцарии заблудились и случайно вторглись на территорию Лихтенштейна. Пройдя около двух километров, они обнаружили ошибку и повернули обратно.

 

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино — самое старое государство Европы, со всех сторон окруженное территорией Италии. Площадь страны составляет всего 60 кв. км., а население — порядка 32 тыс. человек. В 1861 году власти Сан-Марино предложили тогдашнему президенту США Аврааму Линкольну почетное гражданство в обмен на формирование альянса. Что интересно, Линкольн согласился на это предложение. Республика не может похвастаться выдающимися спортивными достижениями. К примеру, сборная Сан-Марино по футболу дебютировала в 1990 году, с той поры выиграв только один международный матч. Тогда санмаринцы выиграли у команды Лихтенштейна со счетом 1-0.

ПО ТЕМЕ: Лучшие города мира: 27 мест с самым высоким уровнем жизни в 2016 году.

 

Тувалу

Тувалу

Тувалу, ранее известное как Острова Эллис, — тихоокеанское государство в Полинезии с площадью в 26 кв.км и населением в 10 тыс. человек. На территории страны расположена всего одна больница. Тувалу можно назвать «государством на отшибе» — в 2010 году страну посетило всего 2 тыс. человек, причем 65% из них в деловых целях.

 

Науру

Науру

Науру расположена на юге Тихого океана в Микронезии. Страна занимает площадь в 21,3 кв. км. Республика Науру является самым маленьким островным государством в мире. Здесь проживает порядка 10,2 тыс. человек. Безработица — одна из самых главных проблем государства. В Науру трудоустроено только 10% населения. Кроме того, Науру известна свои высоким уровнем ожирения и самым высоким уровнем в мире диабета (от этого заболевания страдают 40% жителей страны).

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

Монако

Монако

Всем известно, что Монако является одной из самых богатых и благополучных стран. Площадь государства составляет 20,2 кв. км, а население насчитывает более 37,5 тыс. жителей. В Монако проводится этап знаменитой автомобильной гонки «Формулы -1» (Гран При Монако). Государство граничит с Францией, а его флаг практически не отличим от индонезийского, что послужило поводом для дипломатического конфликта. Княжество Монако также известно своим одноименным футбольным клубом.

 

Ватикан

Монако

Закрытый город-государство Ватикан расположен в одном из районов Рима и занимает площадь в 44 гектара. Он был основан в 1929 году Римской Католической церковью, управляется Папой Римским и конклавом кардиналов, имеет статус независимого государства и даже свою армию. Из населения в 800 человек, только 450 проживают на территории Ватикана.

Ватикан печатает собственные марки, выдает паспорта и номерные знаки, имеет свой флаг и гимн, однако налогообложения здесь нет. Охрана Ватикана обеспечивается солдатами Швейцарской гвардии, созданной в 1506 году для защиты тогдашнего Папы Римского Юлия II.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи