Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить

Инструкции, советы и секреты, Человек

Не секрет, что люди постоянно беседуют со своими питомцами. На удивление, некоторые из них могут отвечать на вполне человеческом языке, а не только урчать и вилять хвостом. Конечно, «спасибо» от собаки, и уж тем более от кошки не дождешься, зато некоторые птицы могут довольно бегло разговаривать.

Говорящий попугай: какие птицы говорят и легче всего учатся

 

ПО ТЕМЕ: Попугай повторяет рингтон iPhone (видео).

 

Говорящие птицы

Среди птиц своими разговорными навыками прославился, конечно, попугай. Но не только это семейство умеет повторять за человеком слова. Болтать умеют вороны, сойки, галки, канарейки и скворцы.

Последние вообще за счет своего уникального слуха способны удивлять, повторяя не только слова, но и целые мелодии. Чаще всего птиц и учить говорить не надо, они, имея образец для подражания, могут обрести способность самостоятельно.

Иногда это привозит к казусам – пернатое существо может разразиться отборным матом!

Талантливая птица начнет повторять за человеком слова всего после пары их повторений. А ее словарный запас может измеряться десятками и сотнями фраз.

ПО ТЕМЕ: Волнистый попугайчик активирует голосом Siri на iPhone (видео).

 

Виды самых говорящих попугаев

Из 300 с лишним видов попугаев говорящими считаются лишь 40. Самым талантливым среди них считается африканский серый жако. Это настоящий артист, который не только помнит до 600 слов, но и произносит их уместно. Птица, конечно же, не может понимать значения произносимых ею звуков, зато она точно соотносит слова с предметами и явлениями, копируя речь воспитателя. Жако отлично повторяет за человеком его манеру говорить, интонацию и даже тембр голоса. Чистая речь попугая делает его отменным пародистом.

А наиболее способными учениками считаются амазоны. Они быстро запоминают слова, но передразнивать человека не могут.

Покладистые какаду повторяют речь четко и ясно, но им постоянно требуется внимание хозяина и его ласка.

Если жако – главный артист среди попугаев, то интеллектуалом считаются ара.

Его словарный запас будет небогатым, зато он может научиться отвечать на поставленные вопросы, связывать события с известными словами.

Лорикеты могут сами выучить до 50 слов, но четкого произношения от них не добиться.

Благородный зелено-красный эклектус не лучший ученик – говорит он неохотно и мало.

Популярные у нас неприхотливые волнистые попугайчики быстро схватывают слова и могут удивить своего хозяина пусть нечеткими, но словами.

Аутсайдерами в этом «классе» можно назвать розелл и попугаев Корелла, которые способны запомнить лишь пару фраз, но зато они неплохо воспроизводят звуки и мелодии.

ПО ТЕМЕ: Почему коты так любят сидеть / ложиться в небольшие пространства (коробки, пакеты и тд).

 

Как научить попугая говорить

В учебе не всегда успеха добиваются самые способные – многое зависит от учителя, который раскрывает своего подопечного. Просто повторять перед попугаем слова, в надежде, что он начнет их повторять – недостаточно. Попугаи добиваются хороших результатов в изоляции от соплеменников, в условиях тесного эмоционального контакта с человеком и постоянного с ним общения. Записанные на диктофон слова попугаи запоминают хуже, чем произнесенные вживую. Да и обучать птиц лучше начинать смолоду. Было замечено, что лучшие результаты показывают попугаи, которым разрешают свободно летать по комнатам. Есть и конкретные рекомендации в обучении:

  • Самца попугая гораздо легче научить говорить, чем самку.
  • В идеале начать обучение с малого возраста.
  • Стоит заранее подобрать разучиваемые слова или фразу.
  • Занятия должны быть регулярными, желательно в одно и то же время.
  • Попугая не должны отвлекать посторонние звуки, он должен быть занят лишь вами.
  • Лучше всего запоминаются произносимые с эмоциями слова. Именно поэтому птицы часто повторяют ругательства и восклицания.
  • Разговаривать с птицей надо в тихом и комфортном месте.
  • Успешное повторение должно сопровождаться похвалой или лакомством.
  • Не ожидайте положительного эффекта от установки клетки с попугаем около телевизора, где постоянно что-то говорят (необходимы повторения одинаковых слов или фраз).
  • Находясь рядом с питомцем надо повторять 10-20 раз нужные фразы, чередуя их со следующими.
  • Если вам некогда заниматься, можно заранее записать, двухчасовой аудио-урок, который состоит из 20 минутного повторения фраз с последующим 30 минутным отдыхом и так далее.

Многие владельцы попугаев ждут быстрого результата от питомцев в запоминании речи. Это приводит к череде ошибок, которые замедляют процесс учебы. Кричать на попугаев не стоит – многое зависит от индивидуального природного таланта. Долгие уроки не выносят даже самые способные ученики. Научить попугая говорить – задача, требующая терпения. Зато это будет вознаграждено питомцем, радующим хозяина и гостей человеческой речью.

Смотрите также: