Что читают миллиардеры? 10 любимых книг руководителей мировых корпораций

Чтение — отличный источник вдохновения и креативный идей, а также способ получить новую информацию или подсказки, которые помогут улучшить профессиональные и жизненные навыки. Поэтому неудивительно, что многие руководители огромных корпораций являются заядлыми книголюбами. Некоторые из них предпочитают классическую литературу, другие любят читать книги по бизнесу, а кое-кто увлекается шпионскими романами. 

Что читают миллиардеры? 10 любимых книг руководителей мировых корпораций

Издание Business Insider выяснило, какие книги числятся в списках фаворитов Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Илона Маска и других известных бизнесменов.

 

Джефф Безос

Джеф Безос

«Остаток дня» Кадзуо Исигуро

Генеральный директор компании Amazon черпает знание, скорее, из художественной литературы, чем документальной. В числе его любимых — роман британского писателя японского происхождения Кадзуро Исигуро «Остаток дня», главный герой которого дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.

ПО ТЕМЕ: Как круто изменить свою жизнь к лучшему? Советы успешных IT-бизнесменов.

 

Билл Гейтс

успешные IT-бизнесмены

«Над пропастью во ржи» Джэрома Сэлинджера

Книга «Над пропастью во ржи» Джэрома Сэлинджера является одним из любимых романов соучредителя корпорации Microsoft еще со времен отрочества.

«Я прочитал роман, когда мне было 13 и с тех пор я всегда говорю, что это моя любимая книга. Это очень умный роман», — отметил Билл Гейтс.

 

Стив Джобс

Стив Jobs

«Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена и Джеймса Оллворта

Книга «Стратегия жизни» оказала огромное влияние на Стива Джобса, одного из самых уважаемых предпринимателей в мире. В данном произведении говорится о том, что каждый человек оценивает успех по-разному, и каждый читатель должен выбирать свой собственный, наиболее подходящий ему путь в жизни.

 

Тим Кук

Тим Кук

«Соревнование со временем: Как основанная на времени конкуренция переформировывает мировые рынки»

Своей любимой книгой гендиректор Apple Тим Кук считает издание «Соревнование со временем: Как основанная на времени конкуренция переформировывает мировые рынки» (Competing Against Time: How Time-Based Competition is Reshaping Global Markets) Джорджа Стока и Томаса Хаута. По слухам, Кук выдает копии книги своим коллегам и сотрудникам. Даже если вы не трудитесь в Apple, эта книга с ее акцентом на том, как эффективно работать, поможет рационализировать повседневную работу и продвинуться в карьере.

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

 

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

«Портфолио неимущих: Как самые бедные люди мира выживают на 2 доллара в день»

Глава Facebook обнародовал список «A Year of Books», куда вошли 23 произведения, в том числе работа «Портфолио неимущих: Как самые бедные люди мира выживают на 2 доллара в день» (Portfolios of the Poor: How the World’s Poor Live on $2 a Day), в написании которой принимали участие Деррил Колинз, Джонатан Мэрдок, Стюарт Резерфорд и Орланда Ратвен.

 

Илон Маск

Илон Маск Тесла

«Бенджамин Франклин: Американская жизнь»

Илон Маск — интеллектуальная сила, стоящая за компаниями SpaceX и Tesla Motors, поэтому неудивительно, что предприниматель предпочитает читать о другом успешном человеке, способном выполнять несколько дел одновременно. Книга «Бенджамин Франклин: Американская жизнь» рассказывает о жизни одного из отцов-основателей американского государства Бенджамине Франклине.

 

Индра Нуйи

Индра Нуйи

«Дорога к характеру» Дэвида Брукса

Гендиректор PepsiCo Индра Нуйи назвала книгу «Дорога к характеру» (The Road to Character) одним из наиболее неизгладимых впечатлений.

«Она разожгла замечательную дискуссию с моими дочерьми о том, почему формирование сильного характера так же важно, как построение карьеры», — поделилась Нуйи в интервью Fortune.

ПО ТЕМЕ: Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь успеха в бизнесе?

 

Джеймс Горман

Джеймс Горман

«Шпион, выйди вон!» Джона Ле Карре

CEO крупного американского банковского холдинга Morgan Stanley Джеймс Горман — поклонник шпионских романов, таких как «Шпион, выйди вон!» Джона Ле Карре. Кроме того, среди его любимых числится роман «Ребята в лодке» Дэниэла Джеймса Брауна.

 

Ричард Бренсон

Ричард Бренсон

«Я знаю, отчего птица в клетке поет» Майи Энджелоу

Основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Чарльз Николас Бренсон разместил на корпоративном вебсайте внушительный список книг, рекомендуемых к прочтению. В перечне фигурируют произведения различной тематики — от книги Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» до «Хоббита» и книги «Я знаю, отчего птица в клетке поет» американской писательницы и поэтессы Майи Энджелоу.

Смотрите также: