Фото Стива Джобса, Стива Возняка, Тима Кука, Билла Гейтса, Эрика Шмидта и других IT-знаменитостей в молодости

Хотите посмотреть на Стива Джобса, Стива Возняка, Тима Кука, Билла Гейтса и других гуру индустрии высоких технологий в их школьные и студенческие годы? Как и все люди в своем возрасте, они тоже фотографировались для выпускных альбомов. Лучшие снимки собраны ниже.

Фото Джобса, Возянка, Кука, Гейтса, Шмидта, Балмера в молодости

Стив Джобс закончил школу в Купертино (штат Калифорния). Там же он познакомился со Стивом Возняком. «Воз» и Джобс сошлись на почве интереса к розыгрышам и компьютерам. В 1976 году друзья основали новую фирму под названием Apple. Что было дальше, вы знаете.

Молодой Стив Джобс

Стив Возняк родился в Сан-Хосе (штат Калифорния). С детских лет он интересовался вычислительной техникой, и уже в юношеские годы разбирался в теме весьма и весьма неплохо. Судьбоносная встреча с Джобсом произошла уже тогда, когда «Воз» устроился на престижную работу в Hewlett-Packard (HP). Новый приятель ещё учился в школе, но уже подрабатывал в той же НР (его взяли на лето). Дальше, опять-таки, всё уже известно.

Молодой Стив Возняк

Билл Гейтс вырос в Сиэтле (штат Вашингтон). Там он посещал престижную школу Lakeside School, где часами просиживал в компьютерном классе. Дела с успеваемостью шли не очень — однажды обеспокоенные родители даже отвели своего Билли на прием к психиатру. Но с головой у юноши всё было в порядке — после школы он поступил в Гарвардский университет. Через два года его отчислили, но Гейтс едва ли переживает из-за той неудачи — в 1975 году он основал корпорацию Microsoft, сделавшую его самым богатым человеком в мире.

Билл Гейтс

Эрик Шмидт (Google) провел свое детство в итальянской Болонье и в американской Вирджинии. Он мечтал стать преподавателем. Фамилия на «позднюю» букву S спасла его от отправки во Вьетнам (в списке призывников он был 125-м, а на войну ушли первые 90 человек). Предоставленным судьбой шансом юноша воспользовался сполна — изучил программирование, поступил в Принстон, затем — в Калифорнийский университет в Беркли, защитил диссертация и стал кандидатом компьютерных наук. Дорогу к вершинам мира IT Шмидт проложила работа в Sun Microsystems (компания-создатель языка программирования Java). В 2001 году Ларри Пейдж и Сергей Брин пригласили уже опытного менеджера Шмидта руководить своим перспективным проектом под названием Google. Под его управлением «корпорация добра» обрела современное лицо.

Молодой Эрик Шмидт

Тимоти Кук вырос на американском Юге (Робертсдейл, штат Алабама). После окончания местной школы Тим получил два образования — бакалавра в области промпроизводства (университет Оберна) и магистра делового администрирования (школа Фукуа при Университете Дьюка). Затем Кук 12 лет проработал в IBM. Там перспективного сотрудника заметил сам Стив Джобс и переманил его к себе в Apple. На новом месте работы Тим быстро стал правой рукой Стива, а в 2011 году по рекомендации Джобса возглавил компанию.

Молодой Тим Кук

Стив Балмер родился в Детройте (штат Мичиган, США) и посещал элитную школу Detroit Country Day в Беверли Хиллс. Далее был Гарвард, знакомство с Биллом Гейтсом и многолетняя работа в Microsoft. Балмер — первый из американских миллиардеров, заработавший состояние, не будучи собственником бизнеса или родственником основателя компании. В 2014 году Стив, разочаровавший экспертов и общественность как глава Microsoft, ушел в спорт — он приобрел баскетбольный клуб НБА «Лос-Анджелес Клипперс» за $2 млрд.

Стив Балмер Microsoft

Сергей Брин (со-основатель Google) родился в советской Москве и вслед за родителями уехал в США в шестилетнем возрасте. Посещал школу в штате Мэриленд, где быстро стали очевидны его выдающиеся математические способности. Высшее образование получил в Университете Мэриленда и в Стэнфордском университете. В 1998 году вместе с Ларри Пейджем основал компанию Google.

Сергей Брин

Ларри Пейдж, как и Балмер, появился на свет в штате Мичиган, где посещал сразу две школы — Okemos Montessori School и East Lansing High School. «Вышку» получат в университете штата и в Стэнфорде, где и познакомился с будущим партнером Брином.

Ларри Пэйдж

Джефф Безос (CEO Amazon) родился в Альбукерке, штат Нью-Мексико, но в школу — Miami Palmetto Senior High School — ходил уже во Флориде. Там же Безос получил первое высшее образование (второе — в Принстоне). В 1994 году основал сверхпопулярный Интернет-магазин Amazon.com.

Джефф Безос в детстве

Майл Делл (основатель компьютерной компании Dell) — коренной техасец. Там он посещал и школу (Herod Elementary School, Memorial High School), и получил высшее образование. Во время учебы в Техасском университете он начал продавать «железо» для апгрейда компьютеров прямо в комнате своего общежития. Из подработки вырос серьезный бизнес — в конце 2014 года состояние Майкла Делла оценивалось в $22,4 млрд.

Майк Дэлл

Дэвид Фило (со-основатель Yahoo) родился в Висконсине, но вырос и получил школьное образование в Sam Houston High School (Луизиана). Высшее образование получил в Тулейнском университете (инженер-компьютерщик) и в Стэнфорде.

Дэвид Фило

В феврале 1994 года вместе с Джерри Янгом открыл веб-страницу-гид по Всемирной паутине, позднее превратившуюся в портал с различными сервисами и поисковик Yahoo! Inc.

Джерри Янг Yahoo

***

Что общего у лучших IT-предпринимателей Америки? Наличие «светлой» головы, хорошее образование и умение знакомиться с нужными людьми. Если вдуматься, не так уж много. Чем не руководство к действию для молодого поколения?

Смотрите также: